生活
首页>生活>正文

快乐的孩子更有耐心

2018-04-0314:47:48来源:生命时报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

学会看时间 培养自律性

快乐的孩子更有耐心

国家二级心理咨询师、家庭教育讲师 麦舜翩

孩子一喊“妈妈”,你就得马上出现;电视上一出现雪糕,孩子马上就想吃……稍微等一会儿,孩子可能马上开始哭,让不少家长犯愁,为什么孩子这么任性,一刻都不能等?

孩子的时间知觉跟大人不一样。时间是一个非常抽象的概念,孩子无法理解等一会儿到底是多久。就算家长说明等5分钟,孩子也可能把5分钟想象成1小时。对于比较年幼的孩子,家长可把时间转化成具象的东西,让孩子更好地理解。比如指着时钟告诉孩子,最细的那根指针转10圈就是10分钟,或者让孩子看沙漏中的沙子漏下多少判断时间。

4岁前,孩子缺乏延迟满足能力。4岁以下孩子等不了很正常,他们缺乏延迟满足能力。因为延迟满足要求孩子主动放弃眼前利益,追求更大的长远利益,还要有自律能力,比如能忍住不吃眼前的棉花糖。对孩子来说,让其抗拒“诱惑”或者等一会儿,确实是难事,家长应该理解。等孩子4岁后,家长可适当给予“等待奖励”,锻炼其延迟满足能力。

快乐的孩子更懂得忍耐。有过减肥经历的人都知道,焦躁时总是控制不住伸向零食的手。人在情绪不佳时就想满足自己,摆脱不愉快,更容易被眼前的利益诱惑,孩子也一样。如果家长希望孩子学会等待,应尽可能为其创造快乐的氛围和心境,快乐的孩子更有耐心,更愿意等待。

放纵或专制教育培养不出自律娃。家长对孩子发出等待指令,孩子不听,可能是亲子关系出了问题。有的家长是放纵型,孩子自由散漫惯了,自然不听家长的话。有的家长很专制,表面上孩子很服从,一旦家长不在,就放任自流。更好的教育方式是权威型,父母主动设置规则,以身作则带领孩子遵守,同时尊重孩子。父母有权威,说话才有力度,能对孩子产生约束和引导作用。

责任编辑:周经韬(EN069)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端