生活
首页>生活>正文

男人们为啥不跳广场舞

2018-03-2714:02:25来源:生命时报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

男人们为啥不跳广场舞

退休后有失落感,也怕被嘲笑“不正经”

受访专家:中国社会科学院社会学研究所社会心理学研究中心主任 王俊秀

老年心理专家、国家二级心理咨询师 张 莉

本报记者 赵明月

每当夜幕降临,华灯初上,大妈们就开始在广场上翩翩起舞。有人会问:广场上怎么看不到男人的身影呢?

笔者随机问了身边几位中老年男性,尽管爱人都是广场舞高手,但他们自己却宁愿待在家里。问起原因,大多表示:“一个男人,跳什么舞啊?!”中国社会科学院社会学研究所社会心理学研究中心主任王俊秀认为,在大多数人的观念里,跳舞是女性的专利,她们通过舞蹈来锻炼身体、塑造身材;而男人要锻炼应该去健身房、跑步等,如果也去参加广场舞这种群体性的舞蹈活动,可能会被认为“太娘们儿”“不正经”而遭到嘲笑。这是我们的性别刻板印象造成的。

整个社会还对男性跳广场舞怀有偏见。很多人觉得成功的男人都是忙碌的,如果一个男人去跳广场舞,说明他太闲了,太闲就是失败者的象征,是玩物丧志。在这种观念导致的心理压力下,大部分男人不愿去跳广场舞。

还有,跟女性相比,男性晚一些退休,处在“社会角色”的时间更长,被社会规范束缚更深,因此不会轻易在公众场合大胆地表达自我;另一方面,从职场人到“无事可做”,男性心理上会经历一个失落期,自身价值感会降低,短期内很难坦然面对退休生活,需要一段时间去平复。如果这时投身到大妈广场舞行列,就更增加了他们的失落感。老年心理专家、国家二级心理咨询师张莉说,像“老王啊,退了哈,跳上广场舞了”这样的话极易刺激到中老年男性敏感的神经。

当然,男人不爱跳广场舞还有生理上的原因,因为男性的协调性、柔韧性等往往较差,学习跳舞相对吃力,所以他们更愿意选择相对舒缓、慢节奏的健身活动。

其实,跳不跳广场舞都是次要的,只要达到锻炼身体的目的,什么运动都行。

责任编辑:周经韬(EN069)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端