生活
首页>生活>正文

相亲不是无奈之举

2018-03-2611:18:36来源:生命时报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

言谈得体为你加分 性格随和助你成功

相亲不是无奈之举

广东爱家心理研究所理事长 马健文

刘佳这些年一直忙于工作忘了恋爱,今年31岁的她终于在家人的百般劝说下开始相亲,人见了不少,可发展并不顺利。她见的大部分男生都感觉不合适,好不容易有几位综合印象还不错的,却又被对方婉言拒绝了。这让刘佳感到挫败,无论长相、收入、学历都还不错的自己,为何相不到一个对象?

相亲能帮助我们认识更多的人,增加“牵手”的机会,但也不是人人都合适。相亲之路能不能走通,最重要的不是任何客观因素,而是你的心,你的观念。正如刘佳,她一直认为自己各方面条件都不错,相亲实在是无奈之举。这种想法本身就把相亲看做是不够体面的事,这不仅打击了自信心,还让自己在相亲中变得更加敏感,自尊心更容易受挫。一旦相亲对象有些不理想,就会觉得“我难道这么糟吗,要和这样的人相亲”;若喜欢的人不喜欢自己,又感觉被嫌弃,心里极其委屈……这些内心体验让很多相亲者难以忍受。其实,对于大部分人际圈子相对有限的都市白领来说,相亲是一种接触适龄异性的重要途径,不必刻意追求结果。但若你对“相亲”二字耿耿于怀,有负面看法,那相亲可能就不太适合你了。

除了保持良好心态,以下几点也能帮助你在相亲路上走得顺利。1.对要找的人有较明确的标准。标准并不是凭空想象而来,认真谈过几段恋爱的人更容易知道自己要什么。如果恋爱经验不够丰富,可以在工作生活中多接触异性,从中了解自己的需求和喜好。2.言谈得体。这能让对方为你的第一印象加分。特别要强调的是,初次见面时不要过多询问收入、经济条件方面的问题,避免给对方留下势利的印象。若想知道对方的“硬实力”,可以在见面前向介绍人了解。3.性格随和。好相处的人更容易相亲成功,而性格独特或较有个性的人会让人比较难以理解和欣赏。建议特立独行者多加入爱好圈,参加圈子里的活动,增加遇到那个惺惺相惜的人的机会。

责任编辑:周经韬(EN069)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端