生活
首页>生活>正文

致青春!谁点燃了你少年的激情与梦想?

2018-03-2209:00:14来源:靠谱青年

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

灌篮高手

近期一条消息引起了大家的关注:《灌篮高手》再次归来!

22年前,湘北与最强山王的那一次殊死对决,被登上了报纸头版!!

今年,为了庆祝《少年JUMP》50周年,集英社发行了一份报纸,将那些年陪伴我们的英雄再次集结。这一次,依旧将头版留给了湘北的少年们。很多人,也再一次跟随着樱木花道的最后一投,仿佛打开了时间的结界,再次回到那个热血的年代。

其实,《灌篮高手》1990年开始连载,还差两年就要30年了。30年前,还是20世纪,原来我们的青春已经是上个世纪的事情了。曾经追逐着《灌篮高手》的人,也都人到中年。

但他们还依旧会为篮球场上的少年们激动,流泪。

当然有人会说,不就是一部动画,至于吗?大多数人的记忆里,《灌篮高手》就是一群高中生在打篮球。

但其实,《灌篮高手》说的不仅是篮球,更是人生。

樱木的朋友会把打工赚到的钱都用来给樱木租录像带,没有什么复杂的原因啊,因为是朋友嘛。

三井的朋友会帮他扛事,因为是朋友啊。

樱木会为喜欢一个女孩,拼尽全力,接触他一无所知的篮球。

那些都是少年时代最质朴的情感。18岁,我们看的是热血——放学后的篮球场,三五好友在篮球场上奋战,女生会在旁边看着,发出小声的欢呼,那就是我们青春的模样。

而井上雄彦画下的

不仅是青春,更是现在。

长大后,我们渐渐习惯了工作、住所两点一线,再翻开这部漫画,突然读懂了当初鱼柱不得不回家继承家业,而挥别篮球梦想时的不舍和妥协。

也明白《灌篮高手》有多现实,他们都是普普通通的人,没有什么主角光环。

天才少年,因为误入歧途,成为了流氓混混。虽然哭着说了“教练,我要打篮球。”但是那些荒废的时光依旧不会被填补,体力不足还是成为了他的软肋。

木暮,平平无奇的那一个人,无论多么努力也无法改变天赋和实力的差距。但还是有人不放弃,即使在自己热爱的舞台上只能发光发热那么一刻,就值得铭记。

《灌篮高手》中樱木在和山王的决战中,拥有了人生中最光辉的时刻。他因为扑救一个球,而背部受伤。教练告诉他,如果你继续上场,可能未来都无法打球了。

樱木说:“老头子,你最光辉的时刻是何时?是全日本时代吗?………

而我,就是现在了。”

他上场,投出绝杀。最不被看好的湘北队,一群无名小卒,以弱胜强,逆天改命。他们震惊了世界,创造了奇迹。但接踵而来的,还是现实。他们依旧没有称霸全国……

明明奋力一搏,明明赢了,却还是不能圆满结局,这就是现实啊。不是所有努力,都有理想的回报。

但,还是要拼尽全力。

但,只要比赛没有结束,都不可以放弃希望。

再次听到这首歌,再次看到这群人

脑海中浮现出当年的自己

“好想大声说爱你 试着去改变明天”

足球小将

同《灌篮高手》一样,一个足以令《足球小将》粉丝激动不已的消息已经确认,这部经典动漫将会从2018年4月重新制作播放。

原作高桥阳一十分感慨地表示:“转眼30多年过去了,世界发生了巨大的变化,无论是你我的生活还是在足球世界中。”

但时代在变,人们心中追求梦想的本能却未曾改变。

年少时,

夕阳下,三五个小伙伴你来我往“看我的老虎射门!”“我的曲线射门比你厉害!” 有多少小伙伴爱上足球是因为这部叫做《足球小将》的动画片呢?将足球当作好朋友的大空翼,戴上手套把帽檐压低的若林源三,对着大海苦练射门的日向小次郎,每一个名字,每一个动作都是童年的回忆啊!

大空翼经典射门

1980年代的少年胸怀足球梦,21世纪的少年一样会把小小的皮球当做梦想的摇篮。

宠物小精灵

《宠物小精灵》的世界远不止养成。不论是什么时候,整个作品里强调的,都是友谊和伙伴之间的牵挂。

每当小智陷入绝境的时候,他和他的小精灵都从不放弃,低落的情绪从没超过一集——“友谊第一,比赛第二”,这里有最牢不可破的情谊。

重温一下皮卡丘和小智间的精彩片段

《四驱兄弟》:“冲啊!旋风冲锋”“冲啊!新三角剑”“冲啊!急速眼镜蛇”。

《犬夜叉》:“

一个人要坚强地活下去,是很难的吧。

”“你说过,没有什么是永恒的,但是,即使时间流逝,思念是不会消失的。”

《火影忍者》:八门凯vs六道斑,人与神的对抗,凯用他的热血和青春守护木叶。

《哆啦A梦》:“小时候,最大的梦想就是有一个像哆啦A梦一样的口袋,可以掏出竹蜻蜓想飞到哪儿就飞到哪儿,还可以拿出记忆面包,考试的时候就不怕了……”

《圣斗士星矢》:“我们是广阔宇宙中的一个小小生命,我们生命中的小宇宙永远燃烧着。比起那些追求时髦的人,我们的生命充实多了。我们不论生存在什么星宿下,都会过得很壮观。虽然留下伤痕,但那是为了更好的成长。”

《美少女战士》:“爱和正义的美少女战士,水兵月!我要替月行动,消灭你们!”

《我为歌狂》:“好好干,这是我们自己的乐队。”“只有当你有足够的坚强,才有资格对这个世界说不。”

无论走了多远,别丢了那个带你回到少年时代的钥匙。

人生的比赛还没结束

爱情也好,梦想也罢

别放弃啊 少年!

希望我们下一代回忆青春的时候

更多是国产动漫……

责任编辑:周珊珊(EK006)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端