生活
首页>生活>正文

春节饮食警惕易中毒的十二种食物

2018-02-1113:44:30来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

在日常生活中,饮食不慎所引发的食物中毒事件屡见不鲜,因此一定要提高警惕,避免食用下列易中毒的食物。

1.海螺后半截

海螺身上后半截有一种腺体,会分泌让人发晕的物质。人们吃海螺时应该把后部分去掉。食用海螺中毒的症状一般分为轻度、中度和重度。轻度患者只表现在腹痛、腹泻、恶心这些症状;中度患者就有明显的口中发麻、四肢无力、腹泻、呕吐等症状;重度患者表现为肌肉松弛,呼吸受到抑制,重的会昏迷,甚至死亡。

2.金针菜

变质的金针菜也容易引起中毒,它的有毒物质秋水仙碱进人人体后,会使人嗓子发干、口渴,胃有烧灼感、恶心、呕吐、腹痛、腹泻。

3.白木耳

腐烂变质的白木耳也可能导致中毒,它会产生大量的酵米面黄杆菌,食用后胃部会感到不适,严重者可出现中毒性休克。

4.鲜蚕豆

鲜蚕豆也不可小视,有的人体内缺少某种酶,食用鲜蚕豆后会引起过敏性溶血综合征,即全身乏力、贫血、黄疸、呕吐、发热等,若不及时抢救,会因极度贫血死亡。

5.未煮透的豆浆

大豆中含有胰蛋白酶抑制剂、尿酶血细胞凝集素等,均为耐热的有毒物质。未经充分处理的大豆或其制品,毒素不能被彻底破坏,如食用则对胃肠道有刺激作用,在体内可抑制蛋白酶的活性,使人产生中毒症状,严重者还会腹泻不止。为此,食用豆浆或大豆制品,一定要煮熟煮透,不能图喝得畅快而影响了健康。

6.鲜扁豆

鲜扁豆中含有皂甙和生物碱,有毒,但遇热后会溶解。食用前应用沸水焯透或过油,或干煸至变色后食用。专家指点,扁豆的加工方法是要以破坏这种有毒物质为原则,比如把扁豆均匀加热至100℃,再小火煮10分钟,也可在93℃加热30~ 75分钟,或121℃加热5—10分钟。

7.发芽土豆

发芽的土豆会产生大量的龙葵素,人食用后会中毒。使用发芽土豆时,应先将芽和芽根及土豆表皮变绿的部分挖去,放于清水中浸泡2小时以上。

8.霉变甘蔗

甘蔗在不良条件下过冬,可引起霉变,肉质呈浅黄色或棕褐色、灰黑色,结构疏松,有酸味、辣味或酒糟味,食后易中毒。

9.过老的茄子

茄子含有诱发过敏的成分,多吃会使人神经不安定,过敏体质者要避开。食用茄子时,还应注意:老茄子,特别是秋后的老茄子含有较多茄碱,对人体有害,食用后会出现恶心、呕吐、腹泻、肠绞痛、意识模糊、抽搐等中毒症状。

10.毛鸡蛋

毛鸡蛋就是死胎蛋,人吃后,对健康极为不利。据检测,几乎100%的毛鸡蛋都可测出大肠杆菌,有的还测出了葡萄球菌、伤寒杆菌、变形杆菌等。如果吃了那种加热不透、有污染的毛鸡蛋,还会引起消化道疾病,如腹痛、腹泻、恶心、呕吐等。

11.腐烂的白菜

大白菜的叶子中含有较多的硝酸盐,腐烂后其含量会明显增高。一旦大量进食,经肠道细菌作用,会还原成亚硝酸盐而发生中毒。主要表现为头晕、呕吐等,严重的会出现呼吸困难、血压下降。为防止中毒,应避免蔬菜在高温下长时间堆放。

12.鸡鸭鹅头与鱼头

民谚道:十年的鸡头赛砒霜。意思是说,鸡越老,鸡头毒性就越大。医学专家分析,其原因是鸡在啄食中会吃进含有害重金属的物质,这些重金属主要储存于脑组织中,鸡龄越大,储存量就越多,毒性就越强。食用者在享受鸡头美味的同时,也摄入了重金属毒物,如果食用过多,可能会引起中毒反应。所以,鸡头不宜多吃。鸭头、鹅头与鱼头等也不宜多吃,其道理大同小异。

食物中毒后的应急措施首先是饮水,立即饮用大量干净的水,对毒素进行稀释;其次是需要催吐,用手指压迫咽喉,尽可能将胃里的食物吐出;另外还要将引起中毒的食物进行有效处理,避免更多的人受害,并让中毒者及时就医。

责任编辑:冯微微(EN067)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端