生活
首页>生活>正文

父母应该怎样应对青春期女孩的叛逆心理

2018-02-1114:07:11来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

1、父母在教育中要坚持民主和平等的原则

父母首先要放低自己的姿态,不要动不动就跟女儿摆家长架子,而要以朋友的身份与她们沟通。有的时候父母与女儿存在代沟,缺乏共同语言,父母可以讲一些自己小时候的事,这样就能慢慢引起女儿沟通的欲望和兴趣,找到共同语言,才能真正地用心交流。

2.父母要试着站在女儿的角度,尊重她们、理解她们

父母不要总是以自己的意愿为出发点,也不要急于灌输自己的想法,要试着换位思考,多一点倾听,少一点说教,耐心地倾听女儿的想法,在她们说完后才说出自己的看法。不要高高在上,要征询她们的意见和建议,使她们自愿地接受正确的想法。在坚持原则的前提下,父母要懂得宽容至上,理解万岁,在一些非原则性的问题上,父母可以给女儿充分的自主权,让她们学会自己去选择、处理一些事,培养她们的独立意识,给予她们足够的自由。

3.父母与女儿交流要找对时机

青春期的女孩情绪波动很大,父母要注意观察,尽量在她们情绪好的时候与她们沟通,从她们感兴趣的话题谈起,旁敲侧击地传达出自己的观点,这样便于她们更好地接受建议。

4.父母与女儿交流要掌握方法

面对女儿的逆反心理,父母不要一味地纵容,也不要严厉地批评,而要根据女儿的特点,采取不同的方法。

下面为父母们介绍几种常见的教育方法

(1)教女孩换位思考。

(2)父母要学会拒绝女儿。

(3)父母要引导和帮助女孩。

责任编辑:冯微微(EN067)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端