生活
首页>生活>正文

喝咖啡有哪些正确“姿势”?这份饮用指南请收好

2018-01-1216:01:59来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近年来,随着我国居民膳食习惯的改变,咖啡的饮用人群也在逐年上升,咖啡越来越受到人们,尤其是中青年的欢迎。

那么咖啡到底是怎样的一种饮料?常饮咖啡对健康是否有益呢?平时又该如何正确饮用?

咖啡是什么?

咖啡原产于非洲的埃塞俄比亚,是茜草科植物的种子,经过适当的方法加工烘焙而成。咖啡中所含的咖啡因、绿原酸、单宁、脂肪、糖和膳食纤维等成分决定了咖啡的色调、风味和功效。

咖啡的色调主要来源于咖啡生豆所含的糖和膳食纤维。

烘焙后,糖大部分会转化成焦糖,膳食纤维会炭化,这种炭质和糖的焦糖化互相结合就形成了我们日常所见咖啡的颜色。在咖啡风味上,脂肪则占有极为重要的角色,而其中最主要的大概要算酸性脂肪和挥发性脂肪。所谓的酸性脂肪即脂肪中含有酸,其强弱会因咖啡种类不同而异。挥发性脂肪是咖啡香气主要来源,它是一种会散发出约四十种芳香物质,极复杂又微妙的东西。咖啡中的苦味主要来自咖啡因,酸涩感主要来自于单宁酸及一些其他物质。此外,焦糖化的糖还可以微妙地和单宁酸互相结合,产生稍苦的甜味。

而咖啡对健康的影响则主要与其中所含有咖啡因、绿原酸和单宁等物质有关。咖啡因具有抗氧化、利尿、刺激消化液分泌以及兴奋心脏、骨骼肌和中枢神经系统等生理作用,同时咖啡因摄入也可能会引起失眠、心率不齐、导致钙流失和骨质疏松等不良反应。绿原酸具有抗菌、抗氧化、抗肿瘤、免疫调节、降压及促进胃液和胆汁分泌等作用。而单宁属于酚类化合物,具有清除自由基、抗肿瘤、预防心血管疾病等功效。

咖啡对健康是有益还是不利?

咖啡与健康的关系一直饱受争议,其争议的根源主要在于咖啡因。目前的研究认为,正常人每天摄入400毫克以内的咖啡因都是安全的。适量饮用咖啡可以降低患肿瘤(前列腺癌、乳腺癌、结直肠癌等)、2型糖尿病、帕金森病及心脏病的风险,每天喝3~5杯咖啡可以作为健康饮食的一部分。

不过,这并不意味着咖啡人人适宜,患有消化道溃疡、胃食道反流、心律失常、乳腺增生、子宫肌瘤、失眠等问题的人及小儿均不适合喝咖啡,孕妇也不建议饮用咖啡。如果有喝咖啡的习惯的话,咖啡要限制在2杯以内。此外,对于没有喝咖啡习惯的人来说,也没有必要为了健康强迫自己去喝咖啡。

如何正确饮用咖啡?

首先, 喝咖啡应适量。由于正常人每天摄入的咖啡因最好在400毫克以内(相当于一般的美式咖啡1000ml),因此,每天喝咖啡的量以不超过4杯为宜。

其次,选择合适的时间喝。饮用时间尽量在下午4点之前,以免影响睡眠。此外,最好餐后喝,餐后由于胃液分泌增加,此时喝咖啡可以帮助消化。

最后,应选择不加糖、奶油和奶的黑咖啡。咖啡本身所含碳水化合物和脂质的量比较有限,但若加入糖、奶油,会使咖啡成为高热量饮料。

咖啡伴侣也不是健康伴侣,伴侣中含有一种叫做植脂末或奶精的物质,是咖啡香浓口感和质感的来源。但这些物质实际是植物油经过氢化之后获得的,一方面增加热量,另一方面劣质的植脂末可能含有反式脂肪酸,对健康不利。如果一定要改变咖啡的口感,建议添加牛奶。

责任编辑:周经韬(EN069)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端