生活
首页>生活>正文

生活常识:洗澡时需要注意的四个禁忌

2018-01-0416:27:19来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

1、餐后不宜洗澡

吃饱饭,洗个澡,舒舒服服上网放放松,看起来安排的这么完美,其实有很大健康隐患呢!饱餐过后洗澡,皮肤血管扩张,大量血液会集中在体表,腹腔供血就会相应减少,会造成消化不良,胃肠功能紊乱,同时还可能出现胸闷、头晕、低血糖,甚至虚脱、昏倒的症状呢!所以,洗澡应该安排在饭后1-2小时。

2、剧烈运动后不宜马上洗澡

剧烈运动后不宜立刻洗澡,否则容易造成心脏、脑部供血不足,甚至晕厥酒后洗澡,血糖得不到及时补充,容易发生头晕、眼花、浑身无力,严重时还可能发生低血糖昏迷饱餐后和饥饿时不宜洗澡。

3、忌久泡

泡澡时间过长,容易使人疲劳,易引起心脏缺血、缺氧。严重者,会致使冠状动脉痉挛、血栓形成,甚至诱发心律失常而猝死。此外,洗澡时间过长,头部血液供应相应减少,易导致脑缺血而发生意外。因此洗盆浴,以20分钟为宜,淋浴3—5分钟即可。

4、洗完澡后不宜立即入睡

洗完澡体温会升高,不利于帮助睡眠的激素“褪黑素”分泌;同时枕着未干的头发睡觉,很容易头疼,严重影响睡眠质量,所以最好把洗澡时间安排在睡前1-2小时。洗过澡后,可以做个补水面膜,或者听听轻音乐,点上帮助睡眠的香薰灯,读一篇打动心灵的文章,一切归于平复之后再安心入睡。

责任编辑:周经韬(EN069)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端