生活
首页>生活>正文

这四个外来物种,对中国吃货的力量,一无所知

2017-12-2815:57:57来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

试图“进犯”我国的外来物种,有的却已经成了“珍稀动物”。

这些动物中最著名的当属小龙虾了,起初引进中国的时候,因为其繁殖速度快,捕食能力强,食性非常杂,因此一度在河流水田和池塘中泛滥成灾。严重威胁生态平衡。

但是现在小龙虾已经成为国人餐桌上的美味,风靡全国,许多热闹的夜市,大批男女老少都围坐桌前享用美味的小龙虾,野生的小龙虾都已经不能满足食客的需求,人工养殖的越来越多。

大家都可能吃过牛蛙,但是你或许也想不到它也曾经是一种入侵生物。因为牛蛙也是繁殖速度快、食量巨大的物种之一,对于河流和湖泊的生态有着严重威胁。但是现在,野生牛蛙也已经越来越少,生存堪忧。

另一种外来物种玛瑙螺有一个好听的名字,白玉蜗牛,但是却是一种农业害虫。它们喜欢蚕食植物多汁的根茎和嫩叶,导致农产品产量下降。但相比起白玉蜗牛的危害,白玉蜗牛本身营养价值极高,目前供不应求。

另一种在中国混的也不怎么好的外来物种是非洲鲫鱼,是一种典型的杂食性鱼类,它每天都会吃掉大量浮游植物和水生动物,繁殖能力非常强。但是它味道鲜美,肉嫩少刺,被许多食客追捧,每年都需要大规模养殖才能满足需求。

额,那个,又要过年了,你们悠着点。

责任编辑:冯微微(EN067)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史