生活
首页>生活>正文

老北京人冬天最爱的十个美食,少一个都不算完整,你吃过几个?

2017-12-1510:22:12来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

北京人喜欢吃咸菜,这和以前北京不能四季都有新鲜蔬菜吃有关系。水疙瘩,即便没有人关注,自己也可以独当一面,是老北京人最基础的咸菜,即便是牙口不好的老人,也可以把水疙瘩煮了做成口感软软的熟疙瘩。水疙瘩是用食盐等调味料腌渍后的芥菜,有较强的咸味,可长期保存。可以生食、炒菜。

大白菜绝对是北京人冬天永远的看家菜,过去家家户户囤白菜,是因为物资不丰富 但是现在,就算时时刻刻都能买到各种新鲜的蔬菜,即使是这样冬储大白菜的传统也保留在老北京人的日常里,总之,觉得在冬天里看到大白菜,就是舒坦!

烤白薯,冬天可以没有其他的山珍海味,但惟独这甜到心里的烤白薯绝对不能不吃,外皮儿要蔫着,这样吃起来才会更甜,虽然很多人都觉得大铁皮桶里烤出来的白薯不卫生,但比烤箱里烤出来的要诱人许多。记忆里的烤白薯。

“冻柿子”是老北京特有的吃法,冻过的柿子会变得特别甜,懂得吃柿子人,都是先把柿子放到凉水里拔一会儿再吃,不能全化了,吃的时候一定要带着点儿小冰碴儿,这样吃才最爽!秒杀任何的冰激凌!

冰糖葫芦,老北京的标本,最爱的还是那酸里面透着甜的山里红。

不知道什么时候就火起来的糖雪球儿,和冰糖葫芦一样只出现在冬天的,红艳艳的山里红,裹上晶莹雪白的糖霜,看着就诱人。也只有在冬天才能吃到。

冬瓜丸子汤,虽然不是传统的北京菜,但一到冬天,几乎每家每户都要做上几次,外面北风呼呼的吹,窝在家里捧着一碗热乎乎的冬瓜汆丸子,有肉有菜有汤,这才叫幸福!!

腊八蒜,把蒜瓣儿泡在罐子里,倒满米醋密封好,等到除夕春节吃饺子、拌凉菜吃。泡好的腊八蒜像翡翠一样是青绿色的,吃在嘴里酸酸脆脆的,早就没有了辛辣味儿!腊八醋酸中带辣,回味还带点儿甜。

卞萝卜,也是老北京人冬天最常吃蔬菜之一,可能南方的人吃的比较少,但北京孩子可以说是吃着姥姥奶奶做的卞萝卜长大的。卞萝卜外面是红色的皮儿,里面是雪白的,水分没有白萝卜多,但熬、炒、咕嘟、炖,怎么吃都行!

糖炒栗子,一到了冬天,就开启了一阵栗子热,曾与烤白薯、糖葫芦一起,被视为冬日里最具风味的三种时令小吃!牙一咬,手一按,整个的栗子仁儿就掉出来了,吃起来又甜又香,而且特别的软糯。

责任编辑:黄悦佳(EN068)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史