生活
首页>生活>正文

爱情保鲜 最重要的就是重新建立陌生感

2017-12-1216:08:34来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

01

为什么爱情中一定需要新鲜感?

很多人赞同,爱情美好的时刻之一,就是彼此心知肚明的暧昧时刻。

你对他的世界还不全然了解,但他裸露的一部分已经足够吸引你,你们继续在对方的世界开疆拓土,找寻其他未知的魅力。

那个时期你们无所不谈。从文学历史到当下政治格局,到你的童年阴影,再到你喋喋不休的前台女同事,你新买的那条裙子。

但在一起很久很久之后,你们的生活已经混搭在一起,共享一群朋友,同一部电视剧,同一个马桶,聊天渐渐变得枯淡无味,你不再对他敞开的部分有兴趣了。

新鲜感尽失,感情就从吸引变成陪伴。

然后因为第三者的介入,很多感情开始破裂。

为什么会这样。

因为你对他不再有任何陌生感了,他成了构成你人生单品的一部分,“你的”男朋友,“你的”老公,换句话说,某种契约上的错觉,让你误以为,你拥有了他。

维系长期感情,最重要的就是斩断粘黏的状态,重新建立陌生感。

02

我有个结婚将近十年的姐姐和我说,她和老公之间的生活依然充满激情,是因为“陌生感”。

相处这么久,他们偶尔还会把彼此当成陌生人。

她老公是个导演。

每当日复一日的夫妻生活让她觉得平淡,她就会从婚姻关系中抽离开,以陌生人的视角去老公的片场看一看。

看着老公在认真盯着监视器,一丝不苟地和演员谈戏,调动组织现场工作,她会暂时忘掉家里那个拍着啤酒肚瘫在沙发上看电视然后打呼噜睡去的人,重新爱上这个意气风发的导演。

很多时候,那个你熟悉的人在你陌生的领地,会有你不知道的魅力。

再后来,他们的玩法又做了升级。

每隔两个月,他们彼此要各自抽出一天时间,给彼此做助理。老公帮她拎包,开车,陪她去见客户,看到了她姿态优雅又聪明决断的样子,也对她惊叹不已。

而且每次,他们都会在彼此身上找到新的闪光点。

于是他们一直相爱着,无话不谈。

03

我有个特别会玩的闺蜜,她说经常和男朋友玩角色扮演的游戏,嗯不是你们想歪的那种角色扮演。

她有时候突然会变成盲人,让男朋友全天牵着她出门约会。有时候周末突然跟男朋友说,我们今天扮演艺术家好了,然后两个神经病换上大袍子,找一家画室花了一天画。还有次两人去做街头艺人,一个唱歌一个弹吉他,可能因为气质太清冷太不像卖艺的,反而特别受欢迎,一天赚了一千块钱,结果两人走前把钱全给了旁边拉二泉映月的老爷爷。

还有类似陌生人搭讪的游戏。

两人在餐厅吃饭,我闺蜜会突然跟男朋友说,今天我的角色设定是失魂落魄一个人买醉的家庭妇女,你来撩我吧。然后两个人就真的变成陌生人,开始了言语游戏。

想到《Modern Family》,Clair 和Phill 每个情人节的传统节目,就是彼此变成陌生人,从搭讪开始,慢慢进入约会主题。两人从繁琐的家庭事务中抽身,又找到了初遇时的美感。

我知道会有人说建立这样所谓的陌生感毫无必要,真正的爱情可以在平淡中自然维持。

但我真的真的不这样认为。

爱情不止是陪伴,爱情不止是两个人一对孩子一条狗岁月静好,爱情不止是钻进柴米油盐的婚姻里共同抵御生活的琐碎。

爱情是扑通的心跳。爱情是炽烈的火。爱情是永远有初见时的萌动。爱情是永远无话不谈。

爱情是体验同一个人身上无数种可能性,和他一起过无数种人生。

责任编辑:冯微微(EN067)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史