生活
首页>生活>正文

仰泳换气技巧 牢记这两点很重要

2017-11-2115:27:55来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

学好仰泳的重要一点是如何让自己不呛水,也就是如何换气的问题!因为经常听到鼻子呛水的问题,学好换气技巧就可以很好的避免了!那么换气有什么技巧呢?不妨一起看下!

换气的技巧

仰泳如何换气?一般是右臂出水时吸气,移臂至将垂直水面时吸气结束,然后憋气,手入水后均匀吐气,手将出水时吐气结束。臂腿配合动作一般是两臂各划水1次,腿打水6次。把握身体的平衡。不要用鼻子吸气,把握这点,就不会呛水。

仰泳面部朝上,不同于自由泳、蛙泳、蝶泳是需要头部面朝水面,往往在下水后,发现会呛水,水会流进鼻子,身体会因为扬起脖子而往下沉的问题,都是因为呼吸控制没有做好。为了避免呛水,首先要达到体位高平的境界,身体和头部在水面比较高,水就不容易涌进鼻子里。

仰泳呛水的原因

仰泳鼻子呛水是怎么回事呢?第一点,如果你在游仰泳的时候,吃水太深。脸都要进到水里了,对于普通人来说,想不呛水很难。为了避免这样的状况,更要靠大臂压住水配合上仰泳鞭状打水来保持身体高平,所以必须得做好仰泳的分解练习,无论是一开始的仰漂练习,还是打腿练习和划臂练习。

第二点,有些小伙伴游仰泳的时候,手臂往水里猛砸,很多都涌到脸上了,自然呛水呛的厉害。所以请努力练划臂,让他 尽量轻柔,做到小拇指领先入水。可是手臂毕竟是这么大的截面,溅水什么的,终究无法避免,这时候,呼吸的节奏,就十分重要了。传统的呼吸方法,也是大部分人采用的方法:手入水时用鼻呼气,手出水时用嘴吸气。

怎么仰泳

仰泳怎么游?臂划水时,出水以大拇指领先,移臂时手臂与水面垂直,上臂贴近耳朵。移臂过程中手臂旋转,入水时小拇指领先插入水中。如果以头的位置为钟表12 点,两手的入水点在11点和1点的位置。手入水后先直臂下划。

两臂划水应与身体转动协调配合,两肩不断形成位置差。两臂划水配合采用中交叉方式, 即两臂始终处于相反的位置,一臂划水时,另一臂移臂。头部保持稳定没有左右摆动。一般每划水2次,腿打水6次,呼吸1次。两腿交替做鞭状上下打水。向上打水要快而有力,脚略内旋并绷直,向下打水时腿和脚自然放松。

责任编辑:黄悦佳(EN068)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史