生活
首页>生活>正文

孩子的智商和相貌 更容易遗传谁

2017-11-1515:46:02来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

每个准妈妈在怀孕期间,都会幻想自己宝宝的长相,是不是双眼皮?鼻梁高不高?聪明不聪明?可能还会默念“千万别随XXX…”。总之夫妻双方谁的基因更影响宝宝的智商和相貌呢?今天就给大家揭秘。

1.身 高

父母影响占75%,后天因素也很重要

医学界有一个预测下一代成年身高的公式,如下:

● 儿子成年身高(cm)=(父亲身高+母亲身高+13)/2

● 女儿成年身高(cm)=(父亲身高+母亲身高-13)/2

从公式上来看,对宝宝身高的影响,夫妻二人是对半开的。当然,宝宝的身高受遗传因素的影响只占75%左右,剩下的25%是后天因素影响的,比如营养、生活习惯、运动等等。

2.胖 瘦

夫妻有一人肥胖,孩子发胖机率为30%

人的体形有一定的遗传性。生活中大家能够发现,即使吃同样的食物,有着同样的运动量,人也会有胖瘦之分。这和人的基础代谢率有关,这个代谢率和遗传有关。

如果夫妻中有一人肥胖,宝宝发胖的机率是30%。如果夫妻双方都肥胖,宝宝发胖的机率能达到50%~60%。

3.肤 色

父母肤色揉在一起

大家应该在电视上看过黑人和白人的宝宝,一般皮肤常是巧克力色,宝宝的皮肤不会完全遗传哪一方。就好像用两块等量不同色的橡皮泥,揉在一起捏出一个娃娃。

比如,夫妻双方皮肤都比较黑,那绝对不会有白嫩肌肤的孩子;如果夫妻二人中有一个人较黑,一个人较白,那么宝宝常是不黑不白的中性肤色。

4.五 官

双眼皮、高鼻梁、长睫毛都是显性遗传

双眼皮:属于显性遗传,就是说即使是一个双眼皮和一个单眼皮结婚,宝宝是双眼皮的概率也是很高的。除非是两个单眼皮的人结婚,宝宝才会100%是单眼皮。

很多人说看到单眼皮的宝宝多,其实随着年龄增长,很多“单眼皮”是会变成“双眼皮”的。据统计,在婴幼儿中双眼皮的比例不过20%,中学生是40%,大学生大约占到50%,再往后比例可能还会增长。

鼻子、睫毛、耳朵:同样鼻子大、高、鼻孔宽,长睫毛,大耳朵也都是显性遗传,有这些遗传基因的父母容易遗传给宝宝。

特别是鼻子有和双眼皮一样的特性,有些小时候矮鼻子的人,只要有父母的遗传基因在,长到成年时期还有变成高鼻子的可能。

5.智 力

主要遗传妈妈的说法,生物学证据不足

曾经一度有传说“孩子的智商主要看妈妈,因为决定孩子智能发育的基因位于X染色体上,所以儿子聪明不聪明全靠妈妈”。

其实目前验证“妈妈对孩子智力影响力更强”,最有说服力的方法还是统计学调查。生物学角度(对基因进行研究对比)的充分证明,在短期内是不可能的。所以在生物学角度上,只停留在猜测阶段。

大家可以看看这张统计数据表格

研究人员统计了美国两千多个家庭的父母及孩子的智商数据,汇总发现,母亲和孩子之间的智商确实比父亲和孩子的相关性略强(相关性越接近1,两者相关性越强)。大家可以看到,母亲和儿子的智商相关程度为 0.443,而父亲和儿子的则为0.411。但是这不足10%的差距实在显的微乎其微。

这么看来,“儿子的智商由妈决定”的定论是完全靠不住脚的,妈妈爸爸和子女的智商都有着关系,但也都不起决定作用。

责任编辑:冯微微(EN067)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史