生活
首页>生活>正文

洗头不止痒 你可能没有洗对

2017-11-1416:21:31来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

寒冬季节,肌肤相对来说都会变得比较干燥,头皮也不例外。因为受天气影响,冬季头皮的微环境改变,头皮干燥,头屑也增多。发质因干燥而易产生静电,继而容易打结,同时由于皮脂腺代谢速度放慢,头发营养不足,容易分叉、脱落。冬天人们因天冷减少洗头次数,加上常戴帽子等因素,便可能出现头发多油现象。特别是一些人受内分泌因素影响,例如体内雄激素水平高或者自身对雄激素敏感性高,可以导致头发多油。

专家表示,轻中度的头发多油和头皮瘙痒不需要就医,可通过适当的护理达到改善的目的。但是,如果情况严重或者伴有明显脱发,以及其他内分泌紊乱的症状,则需要到皮肤科就诊。

一、少吃“伤发”食品多按摩

冬季可以增加头皮按摩次数。头皮按摩可促进毛囊血液循环,对改善头皮的新陈代谢状况有一定的作用。动作宜轻柔,以指腹按压,按揉,使头皮感觉到轻微的压力感为宜,按摩线路为从两侧发际线到头顶部到后脑再到枕部。

头发偏油,头皮屑多的人生活上应保证良好的睡眠和情绪的稳定,饮食上尽量以清淡饮食为主,减少摄入甜食、油腻性煎炸食品以及刺激性食品如辣椒、咖喱等所谓的“伤发”食物。多吃蔬菜水果,注重补充富含维生素B6的食品,如小麦麸、麦芽、动物肝脏与肾脏、大豆、甜瓜、甘蓝菜、糙米、蛋、燕麦、花生、胡桃、鸡肉、鱼肉、葵花子、香蕉等。

二、减缓头皮发痒,应该这样做

1、洗头时不仅要注意使用温水,洗发水也应当选择相应含有止痒成分的洗发水,同时洗发水刺激性要小,以免刺激头皮。洗头时不要用力抠头皮,这样容易伤及头皮,用指腹力道适中地进行按摩才更有利于头皮血液循环,否则反而容易刺激皮脂分泌,造成头部出油过多,反而加重头皮干燥。

2、洗完头后,也要注意头发和头皮的保湿,可使用一些具有保湿功能的护发素涂抹,保持头发和头皮的水分,同时也能避免静电带来的麻烦,否则头发摩擦生电越多,越容易失水毛糙。

3、除了日常简单的护理与头皮按摩,通过按摩可使头部皮肤升高温度,加速血液循环和新陈代谢,令头皮的皮脂腺、汗腺、毛囊等附属气管发挥正常功能,从而使头皮屑减少:首先患者取坐位,用双侧或单侧手指与手掌从前额发际处向枕部来回转动按摩,往返做30次,至头皮有发热感为止。然后单手四指(食指、中指、无名指、小拇指)并拢弯曲成90度,从发际处向后轻轻敲打,往返做10次,使头部有轻松感为佳,最后要注意每日坚持按摩效果才会明显。

责任编辑:冯微微(EN067)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史