生活
首页>生活>正文

需警惕 7种伤身体饮茶习惯

2017-11-1416:03:13来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中国从什么时候开始喝茶,人人言殊,莫衷一是。总之在古代饮茶就非常普遍了。

从神农氏尝百草时发现茶,茶就与人们的生活密切相关了。

“晋煮、唐煎、宋点、明清泡”,

不同时代的人们吃茶的方法不同,茶对人的意义也不同。

药用、食用、饮用,皆相宜!

喝茶不仅舒缓身心,怡心养神,还能养生治病,预防癌症。

但是世间万物相生相克,如果喝茶方式错了,也会对身体造成相应伤害,所以要养成正确科学喝茶习惯。

茶具不洁易患癌

“喝茶不洗杯,阎王把命催”,茶喝的久了茶具、茶杯上就会有很多茶垢;茶垢也叫茶渍、茶山,在收藏界带厚厚茶山的茶具很受宠,有“无茶三分香”之美誉。

其实茶垢就是茶叶中的茶多酚类物质与水中金属物质的氧化物,含有多种对身体有害的物质,如:镉、铅、铁、砷、汞及亚硝酸盐等长期饮用易导致消化系统病变和功能紊乱,甚至引起人体的提早衰老;尤其是砷、镉可以致癌,引起胎儿畸形等。

1.喝茶太滚烫茶易伤食道

人的食道最外侧的粘膜只能耐受五、六十度的温度,过高的温度会将食道粘膜烫伤,长此易引发食道癌。

2.喝冷茶易患结石

美国曾做过一项研究,结果表明:茶在凉了后会产生大量草酸盐,易形成小的结石,会使患肾结石的风险增大。

3.醉酒喝茶易伤肾、伤心

喝醉酒后喝浓茶能快速醒酒?错误!

伤心:茶叶有提神,使人兴奋的作用。酒后易心慌,喝茶又加快心脏跳动,对心脏的刺激无疑于火上浇油;

伤肾:茶叶中的茶碱有利尿的作用,会加快未完全代谢的酒精进入到肾脏,使肾脏的负担加重。

4.空腹喝茶易伤胃

绿茶中含有活性物质,在空腹状态下会与胃中的蛋白质结合,对胃有刺激性,同时胃里的消化液被冲淡也会影响消化。

5.吃羊狗肉喝茶易便秘

茶叶中的“鞣酸”易与肉中蛋白质生成一种“探酸蛋白质”的物质。 可使胃肠道蠕动收敛减弱,从而减少大便的水分导致便秘。

6.吃螃蟹喝茶易引起呕吐、腹泻

茶中物质与螃蟹里的物质结合,会形成不易消化的块状物;会引起呕吐、腹泻、恶心等。

责任编辑:冯微微(EN067)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史