生活
首页>生活>正文

父母只要在这些事上能够舍得,孩子将来的成就不会差到哪里去

2017-11-0616:00:17来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

生儿不易养儿更不易,为了自家孩子将来能够成为一个有出息的人,父母们真是操碎了心。不过教育孩子毕竟跟养育孩子不同,它没有一个科学的标注指示,不少家长都会有这样的感觉,明明自己已经尽心尽力,但孩子怎么还是唯唯诺诺、不够出色呢?其实,教育孩子的方式有很多,每一种都有自己的道理,家长大可不必拘泥于细节,只要在这四方面肯舍得,那么孩子在以后的人生中肯定不会太差。

一、舍得花时间陪孩子

相比于老师,父母无疑是最为了解自己孩子的人。在孩子性格养成阶段,父母最好多花费时间陪陪孩子,针对他们心理上的弱项进行专门引导、教育。当然,在这个过程中,父母也需要明白孩子独立性格的培养的重要性,多陪伴他们并不意味着溺爱,而是站在孩子背后为他们挑战困难提供支持和鼓励。

二.舍得包容

没有人可以一直不犯错误,对于心智未成熟的孩子来说更是如此,很多家长在孩子犯了错误之后,最常做的不是批评就是训斥,甚至还会打骂。这种教育观非常错误,孩子会犯错误有八成的原因在于父母,只教训孩子而不自省会给孩子的身心带来不利影响。而且在孩子心中,父母是自己的避风港,如果连父母都斥责自己,那么他们会很伤心。

三.舍得夸奖孩子

孩子的年龄很小,他们没有是非之分,对于家长的肯定会十分高兴。如果家长们在孩子生活和学习上舍得多夸奖,对于引导孩子成为自己希望的那样会很有帮助。随着近年来西方教育方式的引进,越来越多的家长开始通过夸奖来树立孩子的自信心、自尊心。但是夸奖的滥用也会造成自大的性格,所以在夸孩子这件事上,家长要坚持宁缺毋滥的原则,只有当孩子真正通过自己努力取得了成绩,家长才可以对他们夸奖。

四.舍得花费金钱

很多人都在争论孩子到底应该穷养还是富养,但事实上孩子的性格多种多样,单纯的穷养或者富养对他们的帮助都不是很大。穷养可能会造成孩子自卑,富养可能造成他们自傲,所以家长在养育孩子时最好的做法就是聪明的花钱,如果有益于他们身心发展或者能提高他们自身素质,那么家长一定要舍得花钱,但如果只是单纯的娱乐,家长可以拒绝孩子的要求,最好是让他们通过自己的努力获得,这样才能让孩子拥有正确的金钱观。

责任编辑:刘文思(EN070)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史