生活
首页>生活>正文

小心,纯素食可能增加抑郁症风险!

2017-10-3113:20:13来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

与非素食者相比,素食者的平均抑郁评分较高

提到素食,你会想到什么?

健康?营养不良?还是清心寡欲?

可能在大多数人眼中,素食的人一般淡漠名利,超然物外,先不论身体如何,精神层面一般都很健康,可是最新的研究却颠覆了这一理论......

素食可能导致抑郁症?

已有大量研究证实,素食饮食与心血管死亡,肥胖和糖尿病风险降低等有关。随着关注健康的人越来越多,现在很流行长时间素食,素食真的完全健康吗?

相关研究人员指出,虽然素食饮食已经与几个健康益处联系在一起,但我们仍对素食饮食对心理健康的影响知之甚少。目前,素食饮食对心理健康影响主要有两个猜测:

(1)素食饮食对于心理健康有潜在益处

(2)由于长期素食饮食,食物中营养物质摄入量减少将对心理幸福感造成不良影响。

然而最新一项研究发现,男性素食者罹患抑郁症的可能性较正常饮食更大......

调查问卷中有14,541名在英国居住的孕妇参与,还有9668名成年男性伴侣的自我报告数据(包括素食者,严格素食者,非素食者),饮食频率数据和爱丁堡产后抑郁量表(EPDS)(得分> 10表明轻度至中度抑郁症的概率很高)

由于相对较少的男子自称为严格素食主义者(n = 39),严格素食主义者和素食主义者组合在一起(n = 350;样本的3.6%)(素食主义者通常消费牛奶,奶酪和鸡蛋,而严格素食主义者消费完全由植物食物组成的饮食).

结果显示,素食组平均EPDS评分为5.26,相比之下非素食组为4.18(P 10分的百分比分别为12.3%和7.4%(P = 0.001)。得分> 12的百分比分别为6.8%vs 3.9%,表示可能的严重抑郁(P 10的OR,素食者为1.75(95%置信区间[CI],1.26 - 2.43)。 经过充分调整各种混淆因素,包括年龄,抑郁症家族史和宗教信仰,OR仍为1.67(95%CI,1.14 - 2.44)。

虽然不显著,但这些数据表明一种趋势——抑郁症状与素食主义持续时间之间也存在着一种联系。显然,与非素食者相比,素食者的平均抑郁评分较高。

数据背后的猜测

研究人员写道:“据我们所知,这是第一次大型流行病学研究,以显示成人中,素食主义与重大抑郁症之间的关系。“由于排除红肉主要是素食主义者的特征,维生素B12摄入量较低,值得考虑作为抑郁症的一个因素”他们补充说。

不过,他们注意到逆向因果关系不能排除.这里可能增加的抑郁症状风险增加与任何饮食差异无关,而是由于素食者与非素食者之间的精神病学或人格问题的差异。有可能在一定比例的人口中,素食主义不是因为健康,宗教或伦理原因而选择的,而是表现为饮食失调症状和抑郁症状的其他精神疾病的标志。

例如,在明尼苏达州的青少年中,素食主义与一系列问题有关,包括对其身体的不满和不良的体重控制做法,特别是男性,以及增加的自杀风险指标。

该研究评估了1000多名澳大利亚妇女的红肉消费。 我们在自我报告的红肉摄入量与临床抑郁和焦虑症之间发现了非常清楚的U形关系,当时实验对象故意排除了素食主义者。

考虑到人们饮食的整体素质,摄入量低(低于国家建议)和红肉摄入量高的人,患有重度抑郁障碍,精神抑郁或诊断为焦虑症的可能性是两倍。

但重要的警告是,我们不知道素食主义是原因还是影响,因为素食饮食可能与人格因素或其他可能增加抑郁症的因素有关,这是任何观察性研究的注意事项:相关性并不一定意味着因果关系。

最新结果

研究结果发表于今年早些时候。 SMILES是一项随机对照试验,评估了67名重度抑郁症患者的膳食支持组干预。12周后,膳食支持组显示出比“社会支持”对照组在Montgomery-sberg抑郁评分量表(MADRS)上的基线显著改善。这是第一个干预研究,显示如果您帮助人们改善饮食质量,对抑郁症状有明显的影响。

如果有人选择素食或选择少吃肉,他们应该遵循指导方针,以确保他们具有良好的维生素B12状态。

所以为了身心健康,天津圣安祝青梅在此倡导大家今天起吃适量肉。更多肉并不一定会更好,少量优质肉类应该是有益的,肉虽好,可不要贪杯哦。健康膳食第一天加油!

责任编辑:刘文思(EN070)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史