生活
首页>生活>正文

能帮排毒的九种食品 都知道算你赢

2017-10-3014:01:52来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

我们每天摄取的营养物质在被消化和吸收的代谢过程中,在提供能量的同时也相应地产生废物,如蛋白质分解过程中会产生氨、胺等废物;脂肪在体内分解会产生酯酸过氧化物以及糖代谢会产生另一些废物等。如果这些废物不能及时排出,堆积太久对于身体来说就是毒素,这种毒素是人体在消化过程中由身体产生的,而另外一部分毒素则直接来源于外部环境,例如通过食物、空气,经消化道、呼吸道和皮肤等部位吸收进入体内,包括重金属、农药、化学原料、被污染的空气和水等。

营养学家特别提示:在我们的膳食中添加以下新鲜蔬菜,是最健康有效的排毒方案:

1、香菇

富含高蛋白的香菇被誉为是“蔬菜中的牛排”,同时又是低脂肪的健康食物。香菇富含多种化学成分,具有调节人体新陈代谢功能,帮助消化、降低血压和减少胆固醇的功能。长期食用香菇,能帮助排出体内的钠元素,清除血管内的垃圾。

而晒干后的香菇能够转换出维他命D,钾的含量也会相应变高,不过泡干香菇的水是不可食用的。

2、番茄

多食用番茄能够扫除危害身体的自由基,清除活性氧,这全都归功于番茄中抗氧化功能卓越的番茄红素。番茄中还含有大量的粗纤维,它在人体内可以和由胆固醇生成的生物盐相结合,通过消化系统排出体外,从而减少血液中的胆固醇含量。

在西方还有句谚语“番茄越红,医生的脸越绿”,以表彰番茄的营养价值。由于番茄红素是脂溶性的,必需通过油脂烹调才能自然释放出来被人体有效吸收,所以加工过的番茄制品比新鲜的番茄更具营养。

3、海带

海带含有化学物质硫酸多糖,能清除附着在血管壁上的胆固醇,使胆固醇保持正常含量,保护心血管并避免心肌损伤。海带中的褐藻胶在肠内能形成凝胶状物质,有助于排除堆积体内的毒素,阻止人体吸收铅、镉等重金属,还能抑制放射性物质被肠道吸收。同时有助于治疗动脉硬化,并可防止便秘和肠癌的发生。

4、花椰菜

花椰菜是全世界公认的最具防癌性的食物,它含有的硒具有增强人体免疫力、调节新陈代谢功能,预防疾病的作用。花椰菜的钾元素含量也很高,有助于排出体内积蓄的盐分。

同时其中的类黄酮还能够很好地清理血管,阻止血液中过多胆固醇氧化。将花椰菜白灼或清炒着吃还能双倍吸收维生素E。

5、芹菜

芹菜具有解热、利尿的作用,能减退宿醉引起的发热和帮助大小便的排泄,减少体内的酒精含量,同时钙磷含量较高的水芹还能够镇静保护心血管。值得注意的是,芹菜叶中含有的营养成分远远高于芹菜茎,其中芹菜叶含有的胡萝卜素是茎的88倍,维生素C的含量是茎的13倍等,从现在开始可得好好地利用芹菜叶了。

责任编辑:刘文思(EN070)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史