生活
首页>生活>正文

好婚姻的标配 你们有吗

2017-10-2713:53:26来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“9月9日下午,北京的一位网友发微博称:左安门内左安浦园有位妈妈要带着自己的女儿跳楼,她的丈夫跪在楼下苦苦哀求着。消防和警察都抵达了现场,救生的气垫也准备就绪,女人和丈夫已经僵持了好几个小时。”

而追究到了女人跳楼的原因,是女人和丈夫正在闹离婚。丈夫不仅不管孩子,还有了外遇,婚姻关系一片狼藉。更可怕的是,不断有人爆料女人自己每个月能赚一万多,离开老公也是可以活得下去的。

是什么让一个离开了婚姻和伴侣,依然能够带着女儿过上正常生活的妈妈,绝望的爬上楼顶想结束两条生命?有人说是女人太不坚强,没有擦亮自己的眼睛;也有人说,女人想通过这种方式挽回自己失败的婚姻;还有人说,女人一定受到了很大的打击,精神有些不正常……

一个女人在面对婚姻失败时,选择了如此不理智的方式大闹一场,这种难以克制的悲伤与绝望实在让人感叹。而她说的一番话,更是惊醒了我们去反思一段好的婚姻到底需要什么。

她声嘶力竭的哭喊着“我不贪你什么,你有什么可贪的,要钱没钱,要房没房,我要一个孩子,一个完整的家,这个要求过分吗?”

她要的真的不多,只是要一个完整的家,这的确不过分。而婚姻里,我们给得起对方一个完整的家,还应该给得起更多的东西。

01、爱是婚姻的永动机

新闻里的女人苦苦哀求着一个家,但是她却忽略了真正让婚姻美满的不是简单的“家”,而是真实的爱情。

如果有人问,什么才是婚姻的第一要素。我的回答一定会毫不犹豫的选择“爱”,如果你们不是深爱选择共度一生,那么婚姻无论顶着多么冠冕堂皇的理由,最终都会变成一个可怕的笑话。因为没有爱情的婚姻,给不了你想要的幸福。

身边有两个鲜活的例子,用自己的教训告诉大家没有爱情的婚姻是一件多见疲惫又乏味的事情。

第一个例子是姑娘安安,快要三十岁的那年,在家里人的“逼迫”之下,不情不愿相亲、又糊里糊涂的结婚。结婚以后,她发现自己不仅不爱身边睡着的这个陌生男人,而且根本无法和他发展什么亲密关系。两个人就像是被强行捆绑在一起的人偶,每天机械的相处着,毫无半点激情可言。最后,安安还是坚持离婚了。这段惨淡的婚姻满足了家里人的愿望,却牺牲她的快乐,结婚以后的大半年里,她都没有发自内心的笑过。

“因为我们彼此不想爱,我们也没有任何动力去打理这个共同的家庭。”

第二个例子是Zoe,她结婚纯粹是因为想找个人陪。一个人在外生活的日子过得久了,她觉得家里一点温度都没有,幻想着婚姻生活能够给自己带来一些不一样的东西。于是,Zoe接受了某位渴望婚姻的男士的追求,正好对方的长相和家世都还过得去,然后很快就结了婚。

Zoe不爱自己的老公,她一开始觉得婚姻生活都是一样,感情是可以慢慢培养的,只要她愿意花心思,只要对方也愿意学着爱她。但是Zoe没想到,老公是个和她理想中完全不同的男人,不仅没有耐心和她经营婚姻,共度许多Zoe想象中的温情时光,还随时觉得Zoe的像个大龄的公主病。Zoe终于明白了,自己当初了不再孤单而迫不及待的结婚,等待她是更加漫长的孤单。

“结婚真的不是一件小事,除了爱情之外的任何理由,都会让自己后悔结婚。”

婚姻的本质就是两个相爱的人缔结一份契约,加固这份珍贵的相遇。如果你把婚姻当成是工具,那么没有爱的婚姻最后伤害的人还是你自己。

02、独立是永远的资本

在婚姻里,女人要学会独立。不管到了哪个年代里,这都是一条颠扑不破的真理,只有独立才会让你在婚姻里有底气。

就拿电视剧里最经常演的桥段来说,出轨的老公总是标配一位家庭主妇,事事都依赖着他,仿佛离开了老公自己就一事无成一样,而恰好在肥皂剧里,这种温室里的女人都会在婚姻里遭到抛弃。

艺术是来源于生活的,生活比起电视剧只会狗血的多。离开了老公的女一号,会转角遇到自己的真爱,迅速找到心仪的工作,一番磨砺之后成为人生赢家。

而那些依靠着老公的女人们,离开了自己一直信赖的精神与物质支柱以后,下场总是不太美好。有个女人因为被老公抛弃,自己完全无法独立,为了维持自己的光鲜亮丽成为了一名诈骗犯,最终锒铛入狱。如果一开始,就保持着自己的独立,不管是物质还是精神上,不管遇到了什么事情,都会有着转机。

而保持独立更重要的原因是,婚礼需要两个人共同支撑。一个健康而良好的家庭里,夫妻两个人总是分配各项大小事宜,彼此迁就、彼此照应。如果你成为了不独立的那一个,那么伴侣势必要承受更多的压力,也容易造成婚姻里的巨大危机。

就像舒婷在在《致橡树》里的深情表达“我如果爱你,绝不学攀援的凌霄花;我如果爱你,绝不痴情的鸟儿……我必须是你近旁的一株木棉,作为树的形象和你站在一起”

03、包容彼此的自觉

很遗憾,这个世界上没有那么多完美无缺的人,就算和你依偎在一起的亲密爱人,也有他不可避免的小缺点。而在婚姻里的第三条真理,就是要学着去包容彼此的缺点,忍受缺点可能带来的不如意。

闺蜜在结婚以后一度很失望,因为她发现老公和结婚之前完全不一样。

“以前他总是把自己收拾得干干净净,我以为他是一个很爱干净的居家好男人。没想到,结婚以后袜子乱扔,衣服堆在沙发上从来不知道收拾,地上掉了纸屑根本就会入他的眼……”但是还好抱怨是暂时,她慢慢地习惯了老公这些小毛病,时不时在老公耳朵边上念叨几句,就当自己在和不懂事的小朋友打太极了。而老公也乐得听她的小小抱怨,她反而觉得这个平凡生活里的小小温馨。

如果不能忍受缺点,如果一味的挑剔,婚姻就会变成无休无止的抱怨。你觉得他又懒又邋遢,他觉得话多又做作,最后闹得不欢而散,再相爱的人会分道扬镳。

学着包容的小缺点,就像他放纵你的小任性。他没有你想象的那么糟糕,而包裹着柴米油盐的婚姻也不是你理想中那么完美无缺。

每个女人都有着同样的愿望,有一个爱情,择一城终老。婚姻承载着我们无尽的想象和憧憬,它是这一生里数一数二的头等大事,它也是未来几十年里衡量着幸福的标准。没有哪个人结婚的时候,希望自己的婚姻生活一团糟糕,但是有的时候我们没有学会如何去经营一段婚姻,没有学会如何去好好爱一个人。

我们都应该在婚姻里学着成长,朝着彼此最理想的样子而努力。我们携手共赴的,是在脑海中描摹过无数次的美好前程,为什么不认真地将它变成更好一点呢。

每个女人都应该毫不犹豫的嫁给爱情,而每段爱情都值得一段幸福的婚姻。

责任编辑:冯微微(EN067)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史