生活
首页>生活>正文

其他动物为什么不吃盐还很健康 吃盐是人类专属吗

2017-10-2714:02:24来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

人为什么不能不吃盐,其他动物为什么不吃盐还很健康,吃盐是人类与生俱来的缺陷吗?

要明确一点,人需要额外补充盐分,动物其实也一样,盐是生物界里非常重要的“货币”。

来看看各个网友怎么说的。

网友一:海洋环境就是咸的,演进出来的生物自然也需要盐。

人类需要摄入食盐的原因,或者说所有生物需要摄入食盐的原因,可能于陆生动物是从海洋里进化出来的有关。人类血液的密度和海洋的密度很接近。

之所以人类为什么要吃盐?

要解决这个问题,得先明白什么叫溶液渗透压。溶液渗透压指的是不同浓度的水溶液里的微粒对水的吸引力。

当我们喝水时,胃里的水变多,胃里的密度下降,而血液里的密度不变,于是渗透压是胃指向血液,血液吸收水分。当我们喝啤酒时,啤酒的密度比血液高,渗透压是血液指向胃,于是血液中的水分析出,所以我们喝啤酒时,虽然啤酒里水含量很高,也会越喝越渴。这是盐在体内的最大的作用,调解渗透压,影响体液的水含量。

那么人类为什么会额外摄入盐分呢?看清楚是额外摄入,这个和食谱有关。一般来说,食肉动物是不需要额外摄入食盐的。因为动物的血液里含盐量很高。食草动物是需要额外摄入食盐的。这点在所有的食草动物中都是存在的。而食草动物的摄入方式是舔舐含盐量较高到底岩石。

网友二:说其它动物不吃盐的人根本是没有基本常识的。

食草动物对盐的需求比人还要大,人类和动物的运动需要大量的能量和氧分,而这些能量氧分是靠血液输送,血液输送需要水分稀释,盐分作为电解质,运动量越大需要的盐越多。运动员的饮料比如“尖叫”“脉动”都是含盐分的。食草动物比人类要求更多,在农村的牛在出门耕田前都要喂饱,在给牛吃的料中要加入半斤的食盐,这样牛才有的力耕田。养过山羊的都知道,每天晚上在要在羊栏中固定一个个的竹筒,在里面放上大量的食盐,让羊自已舔食,如果一连几天都没有吃到盐的话,这些羊就不会回家的了,养羊人就是靠盐来控制羊群的。在大自然的牛羊得不到人类供给的盐,都会自已找天然的盐份,比如喜欢吃含盐的植物,人们经常会见到牛在吃泥,山半爬到很高很危险的山就是为了舔食那一点点的盐。

网友三:食盐不可或缺,而且好处多。

食盐不仅是人们膳食中不可缺少的调味品,而且是人体中不可缺少的物质成分。

1、盐的咸味,能刺激人的味觉,增加口腔唾液分泌,从而增进食欲和提高食物消化率。

2、Na和Cl是维持细胞外液渗透压的主要离子;K和HPO4是维持细胞内液渗透压的主要离子。在细胞外液的阳离子总量中,Na占90%以上,在阴离子总量中,Cl占70%左右。所以,食盐在维持渗透压方面起着重要作用,影响着人体内水的动向。

3、由Na和HCO3形成的碳酸氢钠,在血液中有缓冲作用。Cl与HCO3在血浆和血红细胞之间也有一种平衡,当HCO3从血红细胞渗透出来的时候,血红细胞中阴离子减少,Cl就进入血红细胞中,以维持电性的平衡。

4、此外,食盐在维持神经和肌肉的正常兴奋性上也有作用。当细胞外液大量损失(如流血过多、出汗过多)或食物里缺乏食盐时,体内钠离子的含量减少,钾离子从细胞进入血液,会发生血液变浓、尿少、皮肤变黄等病症。

网友四:盐虽好,但是不能多。

盐分解产生的钠离子它的作用是维持人体细胞内液和细胞外液的体液平衡,与钾等其他离子的相互作用。人不食盐影响健康,但成人每天不超过六克。

责任编辑:冯微微(EN067)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史