生活
首页>生活>正文

大米熬粥是养生食疗佳品

2017-10-2007:30:48来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

大米,入脾、胃、肺经,具有补中益气、滋阴润肺、健脾和胃、除烦渴的作用。古代养生家还倡导“晨起食粥”以生津液,因此,因肺阴亏虚所致的咳嗽、便秘患者可早晚用大米煮粥服用。经常喝点大米粥有助于津液的生发,可在一定程度上缓解皮肤干燥等不适。煮粥时若加点梨,中医养生效果更好。

大米与各种食材搭配熬粥也会有不同的养生效果

1、补五脏:养心:大米配小米莲肉桂圆,养肝:配豌豆牛肉枸杞, 养脾:配山药黄豆猪肉, 养肺:配百合山药藕猪肺, 养肾:配栗子黑豆猪腰,健脑:配核桃芝麻花生魚头

3、 降脂:配燕麦玉米

4、美颜:配草莓红枣

食用宜忌

1、大米与蜂蜜同食会产生胃痛;与红豆同煮,吃多了会生口疮要酌量食用。

2、精米加工,会损失大量营养,长期食用易导致营养缺乏。应适当食用糙米,粗细结合,才能营养均衡。

3、做米饭淘洗次数不能太多,以免营养物质流失,只需要简单清洗两遍即可。

4、米饭要“煮”或装入竹筒里“蒸”,不要“捞”。捞饭会损失大量维生素。煮粥时,水量要适宜。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史