生活
首页>生活>正文

得了过敏性鼻炎会变丑 这种说法靠谱吗

2017-10-2010:22:15来源:钱江晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

昨天,微博上一则“过敏性鼻炎的人会越长越丑”的帖子上了热搜,文中指出,过敏性鼻炎是免疫力失衡的一种表现。得了鼻炎头晕脑胀不说,呼吸不畅而导致的习惯用口呼吸则会导致面部发育畸形,久了会影响容貌!众多网友调侃,“终于找到我丑的真正原因了,怎么不早点告诉我呢!”

问题是,这种说法靠谱吗?

感冒一个月不好,其实得的是鼻炎

最近冷暖交替,天气变化快,每到换季,都是鼻炎患者的发病高峰期。陆小姐就遇到件烦心事,原本打算十一出去旅行的,可是十一前就感冒了,为了能按时出去旅行,陆小姐吃了半个月的药,还是不见好,一直流鼻涕。旅行只能泡汤了,可眼看感冒快一个月了不好,陆小姐于是去医院检查。

医生诊断,陆小姐根本就不是感冒,而是鼻炎,“因为现在的感冒药中含有抗过敏的成分,所以无论是感冒还是鼻炎,在服用感冒药后,症状都会得到缓解。但对鼻炎来说,这样吃药是治标不治本的。”

记者从邵逸夫医院下沙分院门诊部和下沙街道社区卫生服务中心、白杨街道社区卫生服务中心了解到,这几天有不少患者,以为自己患了感冒长久不愈而前来就诊。但实际上,他们得的都是过敏性鼻炎。病期短的十几天,长的已经有个把月。“如果一直把鼻炎当成感冒来治,会导致病情加重,从而发展成过敏性哮喘、过敏性支气管炎,希望患者引起重视。”医生说。

过敏性鼻炎和感冒如何区分

那么什么是过敏性鼻炎呢?好多人之所以分不清鼻炎和感冒,是因为两者有相似的症状,但其致病原因却大相径庭。

过敏性鼻炎是人体免疫系统异常而产生对外界刺激的过度反应。感冒则是全身免疫力下降或上呼吸道局部屏障作用下降,导致病毒、细菌侵害人体出现上呼吸道感染。因为两者都伴有炎症,引起的生理、病理症状相似,导致很多患者混淆。

如何来区分呢?邵逸夫医院下沙院区耳鼻喉科医生秦晨表示,可以从一些细微的症状上进行区别。比如感冒时打喷嚏次数不多,且在初期只流些清水鼻涕;而过敏性鼻炎则是连续打喷嚏,伴随大量鼻涕流出,有时清鼻涕会从鼻孔滴出水。

其次,感冒时会长时间鼻塞,而过敏性鼻炎则是鼻腔与咽喉部位非常痒,严重时还会伴有眼、耳、咽喉、硬腭等多处发痒。

另外,也可以从发病时间上进行区分:感冒一般在季节变换或寒冷季节发病,通常持续一周;至于过敏性鼻炎,通常在春秋季发病,往往会持续更长时间,有时甚至是常年性的。

长期鼻炎会影响到儿童的面部发育

回到开头那条微博,得了鼻炎真的会变丑吗?秦晨医生认为,有些绝对或者夸张,但也存在医学根据。“一旦患上鼻炎,呼吸不通畅,鼻黏膜长期炎症造成组织水肿、鼻息肉肥大,堵塞呼吸通道,不得不使用嘴巴进行必要的呼吸。长此以往,确实会影响到儿童面部骨骼发育,但是对成人的影响较少。”

如果得了鼻炎该怎么办呢?秦晨说,发生鼻炎的主要原因是鼻黏膜敏感、鼻腔的免疫力低。可以用冷水洗脸,使血管收缩,有助缓解鼻堵症状。不过每天洗一到两次即可,不要过度清洗。

此外,清洁鼻腔可以滋润鼻腔黏膜,揉搓鼻梁可以改善鼻黏膜的血液循环,增强鼻梁对天气变化的抵抗能力。做法是,直接用双手捧清水灌入鼻腔,连续进行5~8次即可,然后用拇指和食指掐住鼻梁,上下一次揉搓20~30次。(记者 李思璇)

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史