生活
首页>生活>正文

秋季性荨麻疹多发,正确护理可以更好的治愈荨麻疹!

2017-10-1814:15:37来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

秋季性荨麻疹是由肥大细胞、嗜碱性粒细胞释放组胺等活性介质所致,临床表现为特征性皮肤斑疹或消化道症状。每到秋天气候转换、温差悬殊大或温热潮湿之时,许多人常会发生皮肤过敏的现象,秋季荨麻疹通常在2~24小时内消退,但反复发生新的皮疹。病程迁延数日至数月。

那么荨麻疹有哪些症状表现?发病原因有哪些?在生活中应该做好哪些保养和护理工作?邯郸市丛台区中医院皮肤科专家为我们做了以下解读。

荨麻疹症状表现

1.症状发生较快,数小时内逐渐消退,消退后不留痕迹,但可反复发作,甚至1日可发作多次。

2.秋季荨麻疹发生时皮肤上起风团、红斑,有麻刺感、灼痛、发热,反复发作,伴有剧烈瘙痒,在睡前、或晨起有加重。

3.大多数突然发病,常先有瘙痒,很快出现大小不等淡红色或苍白色风团,呈椭圆形、圆形或不规则形,数目不定,可局限或泛发全身,风团的大小和形态不一,可融合成大片。

荨麻疹发病原因

1.吸入动物的皮屑、花粉、真菌孢子、粉尘、羽毛等。

2.如细菌感染、真菌感染、病毒感染、寄生虫感染等均可引起。

3.如蚊、蚤、蜜蜂、黄蜂等昆虫。

4.冷、热、日光、摩擦、压迫、机械发生刺激等。

5.如胃肠道疾病、肿瘤、结缔组织病、内分泌障碍、代谢障碍等也可成为秋季荨麻疹的病因。

6.精神紧张、情绪波动、抑郁等也可成为秋季荨麻疹的诱发因素。

7.食物引起:主要是动物蛋白性食物,如鱼、虾、蟹、蛋、牛奶及其他海味是常见的致病因素。某些水果、蔬菜也可以致敏,加入食物中的调味品、防腐剂、颜料,食物中的天然或合成物质如水杨酸、枸橼酸等也可以引起秋季荨麻疹。

荨麻疹护理

1.大多数人人对于皮肤痒的直觉反应都是赶紧用手去抓,可是这个动作不但不能止痒,还可能越抓越痒,主要是因为当你对局部抓痒时,反而让局部的温度提高,使血液释放出更多的组织胺(过敏原),反而会更恶化。

2.有些人痒到会想用热敷,虽然热可以使局部暂时获得舒缓,但其实反而是另一种刺激,因为热会使血管紧张,释放出更多的过敏原,例如有些人在冬天浸泡在热的温泉或是澡盆中,或是保暖过度包在厚重的棉被里都很有可能引发荨麻疹。

3.油煎、油炸或是辛辣类的食物较易引发体内的热性反应的食物少吃。多吃碱性食物如:葡萄、绿茶、海带、蕃茄、芝麻、黄瓜、胡萝卜、香蕉、苹果、橘子、绿豆、意仁等。多休息,勿疲累,适度的运动。

责任编辑:冯微微(EN067)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史