生活
首页>生活>正文

秋季茶要怎么喝?哪些人喝茶要谨慎?

2017-10-1313:00:01来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中国人大都爱喝茶,而秋天如果按照气候选择适合的茶进行养生,则可以起到不错的保健效果。但喝茶不是对每个人都好,一些人就不适宜喝茶。

秋天按照气候选择适合的茶进行养生

初秋:

这个时间段是夏季和秋季的过渡期,夜晚寒气稍至,白天酷暑未消,昼夜温差大,还会有“秋老虎”横行。白天以茶性凉而不寒的中期普洱生茶为宜,夜晚以茶性温和的柑普茶、青茶为佳。

仲秋:

进入十月,秋意渐浓,寒气渐至,天气渐凉,一场秋雨一场寒。这时候人们养生应以滋阴润燥为原则,茶性温和,滋味甜润,汤质醇厚能够温养肠胃的普洱熟茶就是不错的选择。喜欢花茶的人士还可以喝些时令的菊花茶,但肠胃虚弱、偏寒的人士要多加注意,最好是加之普洱熟茶调饮。

深秋:

深秋时节已经临近寒冬,天气已经较为寒凉,所以此时饮茶应该以茶性温热的茶类为宜,红茶就是不错的选择,它茶性温热、茶香高扬清劲、茶汤香甜饱满,具有较好的驱寒暖胃功效。

如果是体质燥热容易上火的人士,可加入菊花等能清热降火、性质偏寒的花草茶,调和到性质温热红茶中饮用。如此既能降低菊花的寒性,又能中和红茶的热性。

下面我们来再看看不能喝茶的情况有哪些?

1.发烧

茶叶中咖啡碱不但能使人体体温升高,而且还会降低药效。

2.肝脏病患者

茶叶中的咖啡碱等物质绝大部分经肝脏代谢,若肝脏有病,饮茶过多超过肝脏代谢能力,就会有损于肝脏组织。

3.哺乳期妇女

哺乳期饮浓茶,过多的咖啡碱会进入乳汁,小孩吸乳后会间接的产生兴奋,易引起少眠和多啼哭。

4.营养不良

茶叶有分解脂肪的功能,营养不良的人,再饮茶分解脂肪,会使营养更加不良。

5.贫血患者

茶叶中的鞣酸可与铁结合成不溶性的终合物,使体内得不到足够铁的来源,故贫血患者不宜饮茶。

6.孕妇

茶叶中含有大量茶多酚、咖啡碱等,对胎儿在母腹中的成长有许多不利因素,为使胎儿的智力得到正常发展,避免咖啡碱对胎儿的过分刺激,孕妇应少饮或不饮茶。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史