生活
首页>生活>正文

看到的都是光鲜,看不到的都是苟且

2017-10-1210:56:01来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

          

  火车开动的刹那,我看见身边一个西装革履的大叔瞬间流下了眼泪。

  他拿出手机狠狠地拍了张窗外的照片,照片上印着家乡的风景,像火车开动,他就很难再看见。他坐的是一等座,从穿着打扮来看,他应该是所谓的成功人士,一双发亮的皮鞋,一个名牌包证明着他的地位和身份。

  那他在哭什么,为什么会流泪?是不愿意离开家,还是有什么难忘的故事?

  路上,是我先打开了话匣子,一聊就聊嗨了。

  他是一家外贸公司的老总,十年前到北京打工,到北京前刚结婚,结了婚就异地,老婆生孩子时自己不在身边,因为他正在谈一桩很重要的生意。

  那时他年纪轻轻,长发飘飘,只知道工作,却不知道家人对自己的重要性,在妻子最需要自己的时候不在她身边,后来妻子大出血,没有保住孩子,那成了他一辈子的悔恨。

  他说:“现在工作稳定点了,把妻子接到了北京,她在北京不适应,待了两周就回了家。现在啊,自己就想多回家陪陪家人,可是工作还是忙,每次走都有点不舍得。可能过了今年就好了。”

  他操着一口没有乡音的普通话,完全听不出他从哪里来,他在北京最繁华的国贸工作,那里高楼大厦,车水马龙,人来人往,热闹非凡。

  他出行有司机,回家有保姆,早已衣食无忧,却一直想着远方的妻子,无能为力。下车前,他跟我说:“其实我还是想回家,在外无论多么光鲜,其实都不过是看起来而已,那些看不到的苟且,都只有家人能体会到。”

  他说这句话时,我心里很酸,忽然想到几年前看过的一句话:看到的都是光鲜,可是,看不到的都是苟且。

  可是,那些苟且,却只能被最亲的人看到,或者烂到自己的肚子里,没人知道。像蜡烛,心在烧,却照亮着周围,温暖着身旁的人。

责任编辑:黄悦佳(EN068)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史