生活
首页>生活>正文

愿你在最痛苦时,坚守最高贵的灵魂

2017-10-1212:15:37来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

前段时间《我的前半生》热播是,我的微博和朋友圈几乎全被它霸屏。喜欢它与厌恶它的人分为两派,泾渭分明。我没有看过,不便评价剧作的水平高低,只是有件小事令我颇为感慨。

有一天,我在微博看到一条评论。一博主是一位生活在北京的、世俗意义上的“成功者”:有宽敞漂亮的房子,有令人艳羡的工作,收入不菲,品味不俗。他在微博上吐槽过这部电视剧,尤其女主角那句“教养不值一提”的台词。这时,有一条评论说,博主你的朋友都是独立、优秀的女性,可惜这类女性只是少部分人。大多数女人跟我一样,都是不优秀的。这部电视剧就是我生活的写照,我觉得它很写实,在婚姻面前教养确实不值一提。博主你和你朋友那么优秀,我希望你们能过得好,呵呵。

我一向认为网络虚幻,人的言行会因不受拘束而额外放大阴暗面,但如此这般的留言还是让我震惊了一下。并不是说博主的人生有多么值得赞叹,他人且优秀他的,你自奋斗你的,哪怕你不愿奋斗,那么躺平也好,何必特意走到他人跟前,一边自相形秽,一边嫉恨诅咒呢?

厌恶这部电视剧的人说得最多的一个词是“体面”,这部剧的剧情和角色被诟病“不体面”。何为体面,何为不体面,我原本没有太清晰的概念,直至看到上述那条评论,我隔着屏幕都觉得尴尬,才忽然明白,这大概就是一种“不体面”吧。

曾经听一个男生讲她母亲如何“创业”:去乡下找病死的猪,讨要烂肉和病猪体内割下来的瘤子,再用这些“料”做成肉馅、肉包,卖给不知情的学生。他说母亲如何摸黑早起买烂肉挣钱给他读书说得眼眶泛红,简直是母爱如山,寒门不易。可听者面面相觑。有人忍不住说你妈妈这样做是不是不太好?他登时不满,理直气壮,我家那时困难啊!

因为困难,就可以用病猪烂肉做成包子卖给别人;因为怀疑丈夫出轨,就可以去丈夫公司殴打素不相识的无辜女生;因为“不优秀”,所以反而理直气壮,觉得自己是社会的受害者,理应受到体谅、让步与照顾。这让我想到小时候,有位家长带着女儿在放学时将我拦住,要我“让出”一个我已不太记得的名额。那位母亲大声说了许多话,大意是说我自私,说我拿过那么多奖状,就算把这次的这个名额让给她女儿又能怎样?我当时年纪小,只觉得错愕,不知如何反驳,甚至被她那义正词严的气焰说得矮了几分。

多年以后,偶然听说这位女同学终日在朋友圈发牢骚,自己说自己是loser。有人好心鼓励她振作,她却说:我跟你不一样,我只是个普通人,我没有你的勇气。于是渐渐无人问津,然后她更悲苦,说自己被所有人无视。

我一直很欣赏一句话,据说是杨幂在采访时说的。她说:处在上风时,要把别人当人。处在下风时,要把自己当人。

我曾见过这样一幅画面——一位快递员拖着沉重的物品上楼,我的一位朋友毕业于麻省理工大学,金融精英,西装革履。他二话不说就俯身帮陌生的快递员抬起重物。

快递员回头,不卑不亢,他说:“先生,谢谢你,但这是我的工作,请你让我自己来。”

我朋友愣了一下,放开手。

快递员一步一步抬着重物走上楼梯,朋友亦步亦趋跟在旁边,没有出手,但细心地保护着他。

最后,快递员抵达目的地。他放下重物,仔细地擦干净手,然后伸出来。朋友与他四手相握,再各自转身离开。他们的身形挺拔、利落,就好像两位铮铮剑客。这大抵是对杨幂那句话最好的阐释。

其实哪有人时刻风光?谁不曾在下风瑟瑟发抖?谁不曾在谷底深渊挣扎?谁不曾在长夜独自哭泣?

只是有的人身处下风时岿然不移,深陷泥泞时咬牙不语,独闯荆棘只字不提。就算天崩地裂也不屈膝、不乞讨、不低头,就算落泪也要寻一处无人的地方强忍着不哭出声,不给人添麻烦,不叫人瞧不起,把自己当人。哪怕最落魄的时候,也要当一个最高贵的人。

什么是体面?这就是体面。

一个高贵的灵魂,绝不容许自己在痛苦面前呼天抢地,更不要说打着“弱者”的旗帜撒泼打滚。你可以承认失败,可以被打倒,可以被消灭,但你不能轻易承认自己是一个弱者。

我知道这么说很残忍,我知道要做到这样很艰难,但我仍然想对你说——愿你在最痛苦的时候,依然坚守着那个最高贵的灵魂,做一个最体面的人。

责任编辑:黄悦佳(EN068)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史