生活
首页>生活>正文

一老一小晒太阳要正确 别超过30分钟

2017-09-1410:48:37来源:健康报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

儿童要补钙,老人要补钙,这一老一小经常被医生叮嘱,别只吃钙片,还要每天多晒晒太阳。那么,晒太阳跟补钙有什么关系?如何安全有效晒太阳?

日晒不足可致维生素D缺乏

太阳光中的紫外线能促进人体皮肤基底层内的7-脱氢胆固醇经光化学反应转化为维生素D3,被吸收入血后再经肝和肾中羟化酶的作用生成活性维生素D。活性维生素D可以在肠道、肾脏及骨等多个组织器官发挥生物学效应,既可促进钙、磷吸收,又能直接调整骨代谢,是防治儿童维生素D缺乏性佝偻病、老年骨质疏松等的重要基础制剂。

虽然维生素D也可通过食物补充一部分,但约80%还是要靠上述途径自身合成。而由于城市生活节奏加快与室内化、城市住宅密集与高层化、大气污染等一系列原因,日晒不足已成为世界各地维生素D缺乏的主要原因,“补钙”也因此事倍功半。

10时~16时不宜到户外

美国皮肤病学会和疾病预防与控制中心明确建议避免在上午10时~下午4时,这个时间段内晒太阳,以此预防晒伤。临床一般推荐每天上午9时~10时和下午4时~5时这两个时间段内晒太阳。不过,不同地区、不同季节的日出日落时间均有不同,所以,应用影子原则来选择晒太阳的时间段更为简单、有效:即当影子的长度短于身高时不宜出来晒太阳,因为这个时候的日头比较毒。

室内晒太阳有讲究

晒太阳的最佳地点当然是户外了。但对于某些老人或儿童而言,户外活动并不容易实现,那么改在室内晒太阳是否可行呢?有研究表明,隔着窗玻璃,所需波段紫外线的透过率不足50%,距窗口超过4米则可降至室外的2%。所以,即使因各种原因必须在室内晒太阳,也一定要打开窗子,让阳光直接与皮肤接触。

做好防护避免副反应

如果非要给晒太阳选个最佳姿势,那就是暴露。原因就是紫外线必须和皮肤亲密接触才能起到应有的作用。为了避免日晒伤,还是要讲究一下暴露的部位:躯干部皮肤对日晒红斑的敏感性高于四肢,上肢皮肤的敏感性高于下肢,肢体屈侧皮肤的敏感性高于伸侧,头、面、颈部及手、足部对紫外线最不敏感。因此,我们可以选择敏感性差的部位充分暴露,而敏感性高的部位适当涂抹防晒产品,以降低晒太阳带来的副反应。戴墨镜可以避免阳光直射导致眼睛损伤。

晒太阳不要超过30分钟

晒太阳所需时长随海拔、地区、季节、个体、部位的不同而不同。绝大多数人每天在阳光下呆10分钟~20分钟,即可获得机体所需的维生素D,儿童短些,老人长些,但一般都建议控制在30分钟以内。在高海拔及长期低度缺氧环境下生活的人群,由于缺氧本身会加剧骨量丢失,需延长日晒时间至每天30分钟~60分钟。冬季日光中紫外线量可以降为夏季的1/6,也要适当延长日晒时长。

责任编辑:杨雅琳(EN051)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

  • 土耳其柯尔克孜族人驰骋野外参加“马背叼羊”比赛

    土耳其凡城的柯尔克孜族人在玩一种中亚地区流行的马背叼羊游戏,参与者骑在奔驰的骏马背上争夺一块羊皮。

  • 北京市严查贷款资金违规购房

    个人消费贷、经营贷等变相“输血”楼市的花招屡禁不止,引发监管部门严查。北京银监局、人行营业管理部日前联合印发《关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作。

  • 气象台解除台风蓝色预警:“古超”向福建沿海靠近

    中央气象台9月7日06时解除台风蓝色预警:今年第17号台风“古超”(热带风暴级)已于6日晚上减弱为热带低压,7日早晨5点钟其中心位于闽粤交界东偏南方约210公里的台湾海峡南部海面上,就是北纬22.6度、东经118.9度,中心附近最大风力6级(13米/秒)。

  • 教育部:网贷机构禁向大学生放贷

    针对近年互联网借贷延伸至大学校园所引发的种种乱象,赵建军首先严厉指出很多网络平台机构在宣传方面做了虚假的宣传。“(机构)告诉学生这个贷款很方便,很便宜。在这种情况下,由于学生的金融知识还不是很丰富,去借了贷款,最终成了高利贷。”

  • 台风“玛娃”致粤多地暴雨 部分地区学生停课

    据广东省防总4日晚通报,今年第16号台风“玛娃”登陆后,给珠三角地区带来强降雨,致使多条江河出现水位上涨。据统计,3日17时至4日17时,广东省平均雨量31.5毫米,超过25毫米(大雨量级)站点占全省总站数的42.7%。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史