生活
首页>生活>正文

正骨手法可以给颈腰椎病“去根儿”

2017-09-1210:43:22来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

[专家资料]

王成玉,双桥正骨研究院院长,双桥罗氏正骨传人,北京石景山八大处中西医结合医院骨伤科主任。结合传统医学和现代医学骨科理论,成功研制出独创的“双桥正骨多元化治疗法”,对骨折、颈椎半脱位施行手法复位、手法治疗颈椎病、肩周炎、网球肘、腰椎间盘突出症,腰腿痛、腱鞘炎、腱鞘囊肿、各种关节炎、老年骨关节病,急慢性软组织损伤,顽固性疼痛症等疑难杂症,尤其由颈椎病引起的头痛、头晕、心律失常、高血压、视力下降等,膝关节积液症,弹响指,脊柱与内脏相关的疾病等均有独到的治疗效果。将“双桥正骨”推向一个崭新的发展阶段。

出诊时间:周三、周六全天

长时间接触电脑、不规律的生活、长期保持一个姿势……这些不良习惯很容易使人骨骼损伤,从而患上颈腰椎疾病。如今,越来越多的年轻人被颈腰椎病“盯上”,不再只是“中老年人的专利”,年轻化正在成为骨病的发展趋势。

为什么颈腰椎病总反复发作?严重了是不是一定要开刀?双桥正骨传承人、骨伤科专家王成玉表示,颈腰椎病的形成是因为血液不能营养神经,精气不能滋养骨骼,骨骼与神经产生粘连,日积月累就使人不得动弹。因此,中医治疗颈腰椎病讲求从根源着手,通过正骨手法帮助一些患者达到康复。

中医如何看待颈腰椎病?

判断一个人是否患上了颈椎病,通常可以通过低头头晕、视力模糊、失眠多梦、握力减轻、浑身无力这些主要症状进行判断。腰椎病则一般表现为腰痛、下腹痛、下肢无力等症状。

颈椎和腰椎病多属于慢性退行性筋骨病,其病因主要是随年龄的增加,人的脊柱与关节发生退变,外邪乘虚而入,致经络闭阻,筋骨失养而发病。除此之外,颈椎、腰椎也已成为当下许多白领人群的高发疾病部位。不过,只要积极配合医生,采取正确的系统治疗,大多数颈肩腰腿痛都是可以通过非手术的方法治好的。

“肾主骨,肝主筋。”王成玉主任解释说,只有源源不断地给身体输送营养,颈腰椎病才能康复。“所以,要从根源着手,营养能够顺利地送达到颈腰椎,所有的一系列问题都将迎刃而解。”

“手法+中药”的多元化疗法

2010年的时候,一位患者家属找到王成玉,说他的家人患腰椎病,不愿意动手术。王成玉仔细查看了家属带来的CT片,发现患者腰椎3-4、4-5多处突出,线经脉和神经脉都绷得很紧,椎旁椎板缝隙狭窄,这些原因导致了患者不能动弹。王成玉认为,这种情况无须手术也可康复,于是在对患者进行详细诊断后,施以手法复位,待患者出了一身热汗,又开了一种“中药组方”。和患者家属进行沟通后,为患者办理了出院手续。一个多月后,患者回来复诊时,已经可以自行走路。

王成玉主任表示,通过对骨伤病的多年临床经验,结合传统医学和现代医学骨科的理论,他独创了“双桥正骨多元化治疗法”,通过中医的“摸接端提,推拉按摩”手法治疗病症。主要针对骨折、颈椎半脱位施行手法复位、手法治疗颈椎病、肩周炎、网球肘、椎管狭窄、椎体滑脱、腰椎间盘突出症,腰腿痛、腱鞘炎、腱鞘囊肿、各种关节炎、老年骨关节病,急慢性软组织损伤,顽固性疼痛症等疑难杂症,尤其由颈椎病变引起的头痛、头晕、心律失常、高血压、视力下降、膝关节积液症、弹响指以及脊柱与内脏相关的疾病都有良好的治疗效果。

而上面提到的“中药组方”又是什么呢?王成玉表示,这个组方是经他查阅了大量的医学书籍,并对数百种中草药进行反复试验,发现了两种中药组合治疗颈腰椎病的方法。

“中药组方”有两副药,配伍精妙,组方科学,一种是参茸壮骨粉,由粉防己、制川乌、当归、豹骨、甘草、红参等组成;一种是蛇胆追风方,由蛇胆汁、胆南星、白附子、川芎、当归、制草乌等多味名贵中草药组成。最初药方的名字都是壮骨健骨,都是调补五脏六腑的,完全符合中医治颈腰椎病“肾主骨,肝主筋”的理念。

不过王成玉主任特别指出,正骨和药物不是万能的,颈腰椎痛康复要治养结合。比如拎东西时最好宁可屈膝,也别弯腰;睡硬板床可以减少椎间盘承受的压力;生活中避免着凉和贪食冷饮之物;平时多吃一些含钙量高的食物,如牛奶、虾皮、海带、芝麻酱、豆制品等。

“双桥老太太”因何得名

据了解,王成玉主任是“双桥正骨”传承人之一,师承“双桥老太太罗有明”。21岁起便追随罗有明学习中医正骨。多年来,王成玉继承和发扬了双桥正骨的传统治疗精髓,针对颈腰椎病的治疗,他有一门独特的手法,那就是只凭借一双手进行正骨。

有人问双桥老太太是谁?双桥老太太本没有名字,丈夫姓王,就随夫姓,叫王罗氏。据介绍,1904年,她出生在河南夏邑县城东南的罗娄村一个世代行医的家庭,祖传罗氏正骨法。5岁那年,在七八个兄弟姐妹中,她就以聪明好学与善良被破例选中成了罗氏骨医的第五代传人。由于勤奋,到13岁时,便开始独立行医。

到了上世纪50年代,双桥罗氏在京城已经有一定的名望,被人们称为“正骨圣手”,因居住在双桥,故被人们称为“双桥老太太”。那时,邓颖超不慎将腰扭伤,躺在床上不能动,工作人员便将双桥老太太王罗氏请去诊治。当时她一边给邓颖超推拿,一边同周总理聊天。没过一会儿,邓颖超在她的帮助下慢慢站起来,走了几步后高兴地说:“不疼了,好了!”聊天中,周总理得知王罗氏没有名字,主动提出给王罗氏起名字,称王罗氏正骨远近有名,便给她起名叫“罗有名”。但她认为自己行医并不是为了出名,就把“罗有名”改成了“罗有明”。

1974年春天,周总理亲自批示,让罗有明举办全国正骨学习班。学习班上,周总理听说罗有明来回都是坐公共汽车。总理说:“这样的专家是国家的宝贵财富,怎能没车呢?”他当即指示有关部门办理此事。三期学习班结束,一辆崭新的奔驰车开到罗有明的面前,而罗有明却说:“我不用车,也没地方放。开会干啥的,来车接我就是了。”于是那辆车送给了卫生部。1985年秋天,国家卫生部又给罗有明送来一辆尼桑轿车,罗有明说:“这车我不要,要给就给医院一辆救护车吧,接送病人方便些。”如今,罗氏家族的正骨医术已传至第六代、第七代,罗氏中医已不乏其人。作为罗氏正骨的第六代传人,王成玉日前也正式收徒,徒弟郜志广如今与他一同出诊。

文/本报记者 彭小菲

责任编辑:张琳(EN049)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

  • 北京市严查贷款资金违规购房

    个人消费贷、经营贷等变相“输血”楼市的花招屡禁不止,引发监管部门严查。北京银监局、人行营业管理部日前联合印发《关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作。

  • 气象台解除台风蓝色预警:“古超”向福建沿海靠近

    中央气象台9月7日06时解除台风蓝色预警:今年第17号台风“古超”(热带风暴级)已于6日晚上减弱为热带低压,7日早晨5点钟其中心位于闽粤交界东偏南方约210公里的台湾海峡南部海面上,就是北纬22.6度、东经118.9度,中心附近最大风力6级(13米/秒)。

  • 教育部:网贷机构禁向大学生放贷

    针对近年互联网借贷延伸至大学校园所引发的种种乱象,赵建军首先严厉指出很多网络平台机构在宣传方面做了虚假的宣传。“(机构)告诉学生这个贷款很方便,很便宜。在这种情况下,由于学生的金融知识还不是很丰富,去借了贷款,最终成了高利贷。”

  • 台风“玛娃”致粤多地暴雨 部分地区学生停课

    据广东省防总4日晚通报,今年第16号台风“玛娃”登陆后,给珠三角地区带来强降雨,致使多条江河出现水位上涨。据统计,3日17时至4日17时,广东省平均雨量31.5毫米,超过25毫米(大雨量级)站点占全省总站数的42.7%。

  • 北京市不动产登记网上预约系统全市推广运行

    据市规划国土委通报,北京市不动产登记网上预约系统今日起将在全市各区陆续上线运行,3类单件业务(新建房屋买卖、存量房屋买卖、抵押权首次登记)和2类批量业务(新建房屋买卖、抵押权首次登记)可网上预约。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史