生活
首页>生活>正文

吃什么能消除老年斑?

2017-09-1108:50:11来源:39健康网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

年龄增加,体内的各项器官逐渐衰老,身体也大不如年轻时候,此时很多老年人在背,腿上或者面部都会出现一些黑褐色斑点,医学上称之为老年性色素斑,也就是我们俗称的“老年斑”,老年斑不仅影响形象,如果出现在身体内部,而且还会影响健康,所以老年人多吃一些深色蔬菜,可有效减少老年斑。老年斑的形成是因为人体在代谢过程中会产生一种叫“自由基”的强氧化物质,进一步生成过氧化脂质,并与多种蛋白质和碳水化合物结合在一起形成脂褐质色素。这种色素在人体表面聚集,即形成老年斑。如果在人体的脏器聚集,比如在脑细胞上,便会引起智力和记忆力减退;在血管壁上,会发生血管纤维性病变,引起高血压、动脉硬化等。

深色蔬菜和一些水果是维生素C、维生素E和类胡萝卜素的良好食物来源。类胡萝卜素主要分布于苋菜、芥菜等深绿色蔬菜,胡萝卜、西红柿、南瓜、金针菜等红黄色蔬菜中。维生素C多数存在于鲜枣、酸枣、刺梨、柑橘、猕猴桃等水果中。除了植物种子和坚果中含丰富的维生素E外,绿叶菜的叶子和其他绿色部分均含有维生素E。此外,胡萝卜、芥菜头、菠菜、芹菜叶、金针菜等蔬菜中还含有较高的硒、锌等具有抗氧化功能的矿物质。更进一步的研究还发现深色蔬菜和水果中还含有丰富的有机硫化物、类黄酮等具有抗氧化性能的植物化学物。

一些天然的抗氧化剂和抗氧化酶,可及时清除过量自由基造成的损伤。这些抗氧化剂包括维生素C、维生素E、β-胡萝卜素、硒、锌等维生素和矿物质;抗氧化酶包括超氧化物歧化酶、谷胱甘肽过氧化物酶等。随着年龄增长,人体内抗氧化酶的活性不断减弱,抗氧化能力逐步降低,因而抗氧剂的作用就显得更加重要。

因此,老年人多吃一些富含抗氧化成分的蔬菜水果有助于清除体内过多的自由基,保护细胞膜,维持细胞正常代谢及遗传物质的稳定,从而延缓衰老、预防老年斑。

责任编辑:石宇(EN003)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

  • 北京市严查贷款资金违规购房

    个人消费贷、经营贷等变相“输血”楼市的花招屡禁不止,引发监管部门严查。北京银监局、人行营业管理部日前联合印发《关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作。

  • 气象台解除台风蓝色预警:“古超”向福建沿海靠近

    中央气象台9月7日06时解除台风蓝色预警:今年第17号台风“古超”(热带风暴级)已于6日晚上减弱为热带低压,7日早晨5点钟其中心位于闽粤交界东偏南方约210公里的台湾海峡南部海面上,就是北纬22.6度、东经118.9度,中心附近最大风力6级(13米/秒)。

  • 教育部:网贷机构禁向大学生放贷

    针对近年互联网借贷延伸至大学校园所引发的种种乱象,赵建军首先严厉指出很多网络平台机构在宣传方面做了虚假的宣传。“(机构)告诉学生这个贷款很方便,很便宜。在这种情况下,由于学生的金融知识还不是很丰富,去借了贷款,最终成了高利贷。”

  • 台风“玛娃”致粤多地暴雨 部分地区学生停课

    据广东省防总4日晚通报,今年第16号台风“玛娃”登陆后,给珠三角地区带来强降雨,致使多条江河出现水位上涨。据统计,3日17时至4日17时,广东省平均雨量31.5毫米,超过25毫米(大雨量级)站点占全省总站数的42.7%。

  • 北京市不动产登记网上预约系统全市推广运行

    据市规划国土委通报,北京市不动产登记网上预约系统今日起将在全市各区陆续上线运行,3类单件业务(新建房屋买卖、存量房屋买卖、抵押权首次登记)和2类批量业务(新建房屋买卖、抵押权首次登记)可网上预约。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史