生活
首页>生活>正文

喷嚏不断究竟是秋季感冒还是过敏性鼻炎?

2017-09-0714:06:01来源:新民晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

入秋后不少人都会鼻子痒、流鼻涕、打喷嚏、咳嗽,这究竟是秋季感冒还是过敏性鼻炎?上海市松江区中心医院耳鼻喉科主任王正主任医师表示,秋季过敏性鼻炎高发,主要是因为秋天早晚气温变化大,空气干燥。若是在此时喷嚏不断,应注意分辨感冒还是过敏性鼻炎。

王主任介绍,过敏性鼻炎又被称为“变应性鼻炎”,因为它是特应性个体(即过敏体质的人)在接触致敏原(即引起过敏的物质)后产生的鼻痒、喷嚏、流清涕、鼻塞等为主要临床表现的鼻粘膜慢性炎症性疾病。

因过敏性鼻炎出现的喷嚏、流清涕、鼻塞,常常是在鼻痒后出现,且早晚明显,白天或运动后减轻。不治疗就会一直流清涕,可伴有畏寒怕冷表现,一般不伴有发烧、咽痛等症状。到医院做相关检查,可发现患者的嗜酸性粒细胞、特异性IgE升高,或验出过敏原,若反复接触过敏原后则症状明显加重,病程变长,可出现多种并发症。

反之,若只是感冒,那么喷嚏、流涕、鼻塞等症状,一般无明显时间规律。有时可自愈,有时逐渐加重,可伴有头痛、发热、咳嗽,引起鼻窦炎时清涕可转为脓涕。此时做检查可发现白细胞、中性粒细胞、淋巴细胞升高等,没有特殊的过敏原,经抗炎,抗病毒治疗一般可愈。

王主任提醒,千万不要小看过敏性鼻炎。它可并发支气管哮喘、鼻窦炎、鼻息肉、鼻出血、分泌性中耳炎等,或伴发过敏性咽喉炎、过敏性结膜炎等。

如何预防过敏性鼻炎?王主任建议,要注意过敏原,尽量避免与过敏原接触。秋季可用生理盐水冲洗鼻腔,一日1-2次。经常参加体育锻炼,增强抵抗力。房间通风要良好,阳光充足,保持一定湿度。保持乐观,避免精神刺激和过度疲劳,不要骤然进入冷热悬殊的环境。及时更换、清洗床单、被罩,防止螨虫及其分泌物诱发过敏性鼻炎。

责任编辑:郑立文(EN054)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

  • 北京市严查贷款资金违规购房

    个人消费贷、经营贷等变相“输血”楼市的花招屡禁不止,引发监管部门严查。北京银监局、人行营业管理部日前联合印发《关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作。

  • 气象台解除台风蓝色预警:“古超”向福建沿海靠近

    中央气象台9月7日06时解除台风蓝色预警:今年第17号台风“古超”(热带风暴级)已于6日晚上减弱为热带低压,7日早晨5点钟其中心位于闽粤交界东偏南方约210公里的台湾海峡南部海面上,就是北纬22.6度、东经118.9度,中心附近最大风力6级(13米/秒)。

  • 教育部:网贷机构禁向大学生放贷

    针对近年互联网借贷延伸至大学校园所引发的种种乱象,赵建军首先严厉指出很多网络平台机构在宣传方面做了虚假的宣传。“(机构)告诉学生这个贷款很方便,很便宜。在这种情况下,由于学生的金融知识还不是很丰富,去借了贷款,最终成了高利贷。”

  • 台风“玛娃”致粤多地暴雨 部分地区学生停课

    据广东省防总4日晚通报,今年第16号台风“玛娃”登陆后,给珠三角地区带来强降雨,致使多条江河出现水位上涨。据统计,3日17时至4日17时,广东省平均雨量31.5毫米,超过25毫米(大雨量级)站点占全省总站数的42.7%。

  • 北京市不动产登记网上预约系统全市推广运行

    据市规划国土委通报,北京市不动产登记网上预约系统今日起将在全市各区陆续上线运行,3类单件业务(新建房屋买卖、存量房屋买卖、抵押权首次登记)和2类批量业务(新建房屋买卖、抵押权首次登记)可网上预约。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史