生活
首页>生活>正文

熬夜虽伤肝,但最伤肝的是这几件事!

2017-09-0107:36:22来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

肝是人体内最宝贵的器官之一,几乎每个正常生理功能都少不了它。很多人都知道熬夜会伤肝,但其实最伤肝的并不是它。真正伤肝的是这4件事!

1、喝酒

酒,绝对是伤肝的一把好手。酒精在肝脏首先代谢为乙醛,然后再代谢为乙酸,乙酸最后代谢为水和二氧化碳。在这个代谢链条中,真正伤肝的是乙醛。乙醛对肝脏的损害有轻有重:

轻的话,损伤肝细胞使转氨酶从细胞跑到血液,所以很多人酒后查血会发现转氨酶升高。

重的话,肝细胞发生不可逆的损伤,经过一系列演变成为“肝硬化”,医学上叫做“酒精性肝硬化”,最后可能发展成肝癌。

2、摄入脂肪过多

肝脏是人体糖、蛋白质、脂肪这三大营养物质的代谢中心。吃进肚子里的食物被胃肠道消化后,经过门静脉系统血液全部进入肝脏,然后被处理成人体能用的营养素。肝脏有一定的代谢极限,如果你每天大鱼大肉,肝脏处理不过来,脂肪就不能被及时代谢为糖,而是作为库存积压在肝细胞内,造成肝脏损害,这种情况就是脂肪肝。脂肪肝在一定程度上可以治疗并逆转,一般口服硒麦芽五味子片就可以,五味子和硒都有很好的防脂质过氧化反应,可将肝脏中的脂肪代谢掉,但如果长期不注意,会引起脂肪性肝硬化,甚至肝癌。

3、乱吃药

肝脏还是最大的解毒器官,它参与了药物代谢,能分解有毒物质。国内最常见的伤肝用药行为是:同时吃多种感冒药、乱服中草药、滥用抗生素等。无论是口服还是输液等用药方式,药物大多都会通过肝脏代谢,用药错误会直接给肝脏带来影响。

4、七情郁结

肝气郁结或快或慢会反映出一系列躯体疾病:胃痛、腹痛、便烂、头痛、胸闷、月经不调、乳腺增生、子宫肌瘤、色斑、高血脂、脂肪肝、高血压等等。一般人往往经不起多次大怒激愤的情绪冲击,会导致肝气横逆、肝阳暴涨,很伤肝。

肝脏对人体的重要作用不言而喻,中医认为,肝与胆相为表里,开窍于目,肝主藏血,肝主疏泄,有贮藏和调节血液、排毒的功能。因此,人们要保护好肝脏,以免肝脏受损。

责任编辑:王程央(EN046)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

  • 北京市严查贷款资金违规购房

    个人消费贷、经营贷等变相“输血”楼市的花招屡禁不止,引发监管部门严查。北京银监局、人行营业管理部日前联合印发《关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作。

  • 气象台解除台风蓝色预警:“古超”向福建沿海靠近

    中央气象台9月7日06时解除台风蓝色预警:今年第17号台风“古超”(热带风暴级)已于6日晚上减弱为热带低压,7日早晨5点钟其中心位于闽粤交界东偏南方约210公里的台湾海峡南部海面上,就是北纬22.6度、东经118.9度,中心附近最大风力6级(13米/秒)。

  • 教育部:网贷机构禁向大学生放贷

    针对近年互联网借贷延伸至大学校园所引发的种种乱象,赵建军首先严厉指出很多网络平台机构在宣传方面做了虚假的宣传。“(机构)告诉学生这个贷款很方便,很便宜。在这种情况下,由于学生的金融知识还不是很丰富,去借了贷款,最终成了高利贷。”

  • 台风“玛娃”致粤多地暴雨 部分地区学生停课

    据广东省防总4日晚通报,今年第16号台风“玛娃”登陆后,给珠三角地区带来强降雨,致使多条江河出现水位上涨。据统计,3日17时至4日17时,广东省平均雨量31.5毫米,超过25毫米(大雨量级)站点占全省总站数的42.7%。

  • 北京市不动产登记网上预约系统全市推广运行

    据市规划国土委通报,北京市不动产登记网上预约系统今日起将在全市各区陆续上线运行,3类单件业务(新建房屋买卖、存量房屋买卖、抵押权首次登记)和2类批量业务(新建房屋买卖、抵押权首次登记)可网上预约。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史