生活
首页>生活>正文

自拍多了真的会让人变老变丑?

2017-07-1715:50:11来源:科技日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

据报道,英国著名时装博主Mehreen Baig每天发至少50张自拍照片到社交媒体,一段时间以后网友发现,她的皮肤变得很糟糕:毛孔粗大、雀斑增多、皱纹加深,连黑眼圈都出来了。对此,有医生表示,频繁自拍使其脸部长期曝光于手机发射出的高能可见光下,肌肤受到损害,出现早衰。那么,事实果真如此吗?自拍真的可以让人变老变丑?

“皮肤老化包括自然老化和光老化。”清华长庚医院皮肤科主任赵邑教授在接受科技日报记者采访时表示,只要细心地观察一下就能发现,相对于面部的皮肤,我们身上的皮肤仍然年轻靓丽。为什么?“这说明面部的改变并不仅是自然老化,更在于光老化。即光促使皮肤过早地出现老化性改变。”

赵邑进一步解释说,通常来说,导致皮肤衰老的主要外界因素就是紫外线,波长200nm—400nm,其中穿透力非常强的长波紫外线(UVA)能穿过玻璃、衣服以及皮肤表层,甚至深入真皮以下组织,造成皱纹、色素沉着、毛细血管扩张、胶原蛋白减少、弹性纤维变性等。而手机屏幕的光大部分是属于可见光(紫、蓝、青、绿、黄、橙、红),可见光波长390nm—780nm,其中蓝光是波长较短的,高能可见蓝光的波长为380nm—450nm,有一小段波段与长波紫外线的波长区间一致,的确对皮肤有一些影响,但这并不代表高能蓝光可与紫外线的危害媲美。在赵邑看来,与太阳发出的紫外线比,手机发出的可见光简直是弱爆了,不足以成为光老化的元凶。

虽然自拍时手机光对皮肤确实存在一定影响,但要像那个网红一样造成早衰还要考虑多种外部因素的影响。赵邑说:“比如,一天自拍50张,如果在室外拍,会有紫外线的辐射;如果在室内拍,为了拍摄效果就需要有强烈的外光源。这些光可能比手机发出的光对皮肤的影响更大。另外,自拍者护肤品的使用情况、作息是否规律等因素,都会对皮肤产生影响。”赵邑强调,不会单纯因为看手机,就能对皮肤造成巨大的伤害。

责任编辑:郑立文(EN054)

热点聚焦

头条新闻

  • 入侵家庭摄像头偷窥 24人被刑拘

    近日,大量家庭智能摄像头遭破解入侵,个人隐私遭到侵犯,引起社会广泛关注。北京市公安局充分发挥警务大数据侦查优势,仅用19天破获该案,抓获涉案人员24名。

  • 历史首次!奥委会:巴黎和洛杉矶同时获奥运会承办权

    国际奥委会130届全会11日在这里举行投票,一致决定2024年和2028年夏季奥运会的承办城市将同时产生,现在唯一的悬念是两个申办城市洛杉矶和巴黎谁先举办。

  • 公安部提示:暑期谨防这些电信诈骗

    公安部发布安全提示,提醒广大学生和家长警惕兼职刷单、高考招生、助学金、校园贷和网购退款五类多发性电信网络诈骗,切实维护自身财产安全和合法权益。

  • 高铁网将升级到“八纵八横” 看看什么时候通到你家

    截至2016年底,中国高铁的运营里程已经达到2.2万公里,占世界高速铁路运营总里程的60%多。到2025年,中国高速铁路通车里程将达到3.8万公里,比现在差不多要翻一倍,并形成“八纵八横”的高铁网。

  • 杭州一座百年古桥发生坍塌

    因连日暴雨,7月6日凌晨4点多,位于杭州下城区上塘河上的欢喜永宁桥发生垮塌,所幸无人员伤亡。欢喜永宁桥为单拱形石桥,建于清乾隆三十五年(1770年),是杭州市级文物保护单位。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史