生活
首页>生活>正文

小暑如何养生:避暑宁心神

2017-07-0709:37:26来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

7月7日是二十四节气中的小暑,历史书中云:斗指辛为小暑,斯时天气已热,尚未达于极点,故名也。小暑时节已入盛夏,中医认为,暑为阳邪,其性炎热,为自然界的六气之一,若暑热太过,起居不慎,暑气亦会伤人。此时该如何注意调理养生呢?

小暑要情绪避暑宁心神

小暑时期,气候炎热,心火内盛,人们常感心烦不安。小暑养心重点突出静心二字。元代养生家邱处机强调,夏日避暑,不仅宜在虚堂、水亭、木阴等洁净而宽敞之处纳凉,更宜调息静心,常如冰雪在心,不可以热为热。暑热高温容易中暑,此时建议减少外出,多做些静心宁神的事情,如绘画、书法、阅读、下棋、听音乐等室内活动。俗话说心静自然凉,这是炎热夏季调养心神的重要法则。正如古诗有云:避暑有要法,不在泉石间,宁心无一事,便到清凉山,说的就是这个道理。

此外,盛夏时人体容易出汗,稍一活动就全身湿透。中医认为,汗出过多,不仅伤津,而且耗气,若再行剧烈运动,则出汗更多,气随汗泄,更加耗损身体。因此,暑热天气因遵循少动多静的养生原则,避免运动强度过大,出汗过多。

小暑时期运动锻炼宜选择早晨或傍晚相对清凉之时,项目宜选较为和缓的运动,如太极拳、八段锦、健步走、交谊舞、慢跑等,运动时间不宜过长,建议不超过1小时,晚上9时后也不宜再进行体育锻炼,以免过度兴奋影响睡眠。另外,运动出汗多可适当喝些淡盐水以补充水钠的丢失,运动后最好洗个温水澡放松。但要注意的是运动后不可立即用冷水冲头浴身,以防寒湿伤人罹患感冒或关节疼痛。

小暑养生做到六不要

1、不要进食油腻食物

过于油腻的食物会导致血液浓度变高,血流速度变慢。长期以往还会导致血管壁变厚,严重者还会导致血管阻塞。血管阻塞的后果是非常严重的,容易导致血管破裂,造成组织坏死。

建议:大家可以选择一些清淡的食物,特别是一些富含蛋白质和矿物质的食物。因为蛋白质和矿物质,不仅容易被消化,还会增加血管的弹性,继而缓解心脏部位所受的压力。

2、不要让身体缺水

夏季天气炎热,身体出汗比较多,水分流失较严重。所以我们要时刻注意给身体补充足够的水分,因为水可以降低血液中的脂肪、胆固醇、糖的含量,从而达到降低血液黏度的效果。

建议:我们不能等到身体发出口渴信号的时候才开始喝水,身体发出信号的原因是部分细胞已经脱水了。所以,我们要自觉的给身体补水,手边常备水,百病不来侵。

3、不要过度饮酒

正值夏季,我们外出进餐的机会也增多了,饭桌上总是免不了的就是喝两口。这喝两口不要紧,但是对身体的伤害却是不可小觑的。夏季气温本就炎热,根据热胀冷缩的物理原理,血管处于膨胀阶段。而酒精进入身体之后,被胃部消化吸收进入血管,也会导致血管处于兴奋状态,这无形中就增加了血管的压力。

血管的压力增大了,其对心脏的压力也就增大了。心脏部位所承受的压力过大,将会直接影响其自身的健康,各类心血管疾病将会乘虚而入。所以,在三伏天开始之际,酒精还是少喝为好。

建议:酒桌上可以适量减少酒精的摄入,来点清热解暑的饮品未尝不是更好的选择。小暑之后将是一年中气温最高的时段,气温对于心脑血管的健康影响非常大。所以,建议大家还是要把心脏真正的放在君主之官的位置上。

4、不要过分激动

激动分为两种,开心和生气。人在开心或者生气的时候,血压都会上升。这也是为什么人在生气或者大笑的时候,脸会涨的通红的原因。过分激动,对心脏部位也是有伤害的。偶尔如此无妨,如果经常过分激动,将会刺激心脏部位的供血。

有研究表示,经常大笑是有助于身体健康运作的,但是经常生气则是对心血管造成健康威胁的。不仅仅是因为生气时人体处于激动状态,血管以及心脏部位所承受的压力比正常情况下高出3倍以上,还因为生气会导致身体内分泌系统出现紊乱,引发其他一系列不适症状。

5、不要忽略自我检测

预防心血管疾病最好的办法就是定期自我检测。经常给自己测个血压、量个脉搏,对自己的身体做到充分了解,才能够在疾病开始的源头就将其扼杀在摇篮之中。

6、不要受凉感冒

夏季感冒的人群不在少数,越是气温高的季节,越容易产生感冒。这是为什么呢?两个字:贪凉。空调是感冒病发的罪魁祸首,其很好的制冷效果,能够给身体带来及时的舒适感,但是也给身体带来了感冒病菌侵犯的机会。很多人认为感冒只是小病,对心脏健康没什么关系,其实不然!

感冒虽为小病,但是其对肺部的伤害大家应该有所了解。感冒不能及时医治,将会有一系列的并发症,其中大家熟悉有:咳嗽、肺部感染、支气管炎症等。心肺相连,肺部疾病很快将会影响心脏部位的健康。所以,我们千万不可小觑感冒给心脏带来的危害。

责任编辑:向勤如(EN006)

头条新闻

  • 杭州一座百年古桥发生坍塌

    因连日暴雨,7月6日凌晨4点多,位于杭州下城区上塘河上的欢喜永宁桥发生垮塌,所幸无人员伤亡。欢喜永宁桥为单拱形石桥,建于清乾隆三十五年(1770年),是杭州市级文物保护单位。

  • 2017年青海湖将放流1100万尾旗舰物种湟鱼

    7月5日,青海省在中国最大咸水湖青海湖主要注水河——沙柳河放流60万尾湟鱼苗种。据当地渔政部门消息,2017年,该省湟鱼增殖放流将达历年最大规模,即1100万尾。

  • 浙江戒毒所引入VR技术 让吸毒者断绝“心瘾”

    记者从浙江省良渚强制隔离戒毒所获悉,为了让吸毒人员重回健康,该所将VR技术引入戒毒评估和治疗,根据对撞反射理论,帮助戒毒人员降低对毒品的渴求度,达到戒毒效果。

  • 探访京沪新“动卧”

    日前,我国新型卧铺动车组正式上线投入运营,该卧铺动车组铺位改成了纵向设置,每个铺位都是“包间”。新型动卧每天在京沪间开行一对,北京南-上海D311次,上海-北京南D312次,夕发朝至,全程近12小时。

  • 厦门天气炎热市民海边戏水消暑

    7月4日傍晚,市民们带着小孩在海边戏水消暑。连日来,受副热带高压影响厦门地区持续高温,市民们纷纷带着小孩来到海边戏水消暑。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史