生活
首页>生活>正文

洗头洗脸也讲频率

2017-07-0507:51:39来源:人民网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

清洁皮肤是卫生的基本需要,也是每个人天天都要做的事。可你是否知道,清洁皮肤也是讲究技巧的,勤了不行,懒了也不行,把握好节奏和方法才能事半功倍。

洗脸:肤质不同,方法各异。干性和中性皮肤,虽不会出油太多,但有时会感觉干燥,尤其是换季时。因此,中干性皮肤的人,每天早晚各洗一次脸就可以了:晚上用柔和的洁面乳洗脸后,涂抹保湿水和乳液;早晨面部只是存在少量皮肤代谢产物,并没有太多的灰尘和污垢,只需用清水冲洗一下即可达到清洁目的。油性皮肤建议早晚使用控油洁面乳进行彻底清洁,中午时,若感觉出油多,可用化妆棉沾温水轻轻擦拭。对于敏感皮肤,不管是哪种肤质,建议晚间使用药妆洁面乳洗脸,早晨使用纯净水轻轻擦洗,以避免普通产品中的成分刺激对皮肤造成伤害。

去角质:敏感皮肤、日晒后不宜。去角质是将多余的老废角质去除,帮助皮肤实现新陈代谢,一般每1~2周一次即可。需注意的是,敏感皮肤角质层本来就薄,切勿自行去角质;其他类型的皮肤,在换季、月经前、劳累、重口味饮食、日晒后也不宜去角质,因为在这些状态下,皮肤相对较为敏感,去角质等于给皮肤找病。

洗发:不宜多、晚上洗。对头发和头皮来讲,平时如果不使用造型用品,完全没有必要天天洗头,一周2~3次即可。如果使用造型产品,洗头可以一天一次,但女生一定要使用护发素或发膜对头发加强保护,夏天注意使用头发专用的防晒喷雾,避免强烈的紫外线对头发和头皮造成伤害。我国传统医学认为,清晨阳气升发,水为阴性,这时洗头发的话,阴气会阻碍阳气的升发,久而久之就会导致阴阳失和,产生脱发。晚上洗头,不但可以把白天所吸附的灰尘病菌洗掉,而且用了护发产品之后头发吸收了营养,夜里睡觉的时候,营养正好可以被头发全部吸收掉,所以晚上洗头是最好的。

洗澡:分区清洁。头部以下的皮肤薄厚适中,可以每天洗澡,而且夏季出汗多,也应在出汗后及时清洁。若污垢不多,建议只用清水淋浴,沐浴露和香皂能不用就不用。油性皮肤,建议只在胸背部使用香皂,做到分区清洁,既达到了皮脂溢出部位深层清洁的目的,又不伤害其他正常部位。

责任编辑:王程央(EN046)

头条新闻

  • 杭州一座百年古桥发生坍塌

    因连日暴雨,7月6日凌晨4点多,位于杭州下城区上塘河上的欢喜永宁桥发生垮塌,所幸无人员伤亡。欢喜永宁桥为单拱形石桥,建于清乾隆三十五年(1770年),是杭州市级文物保护单位。

  • 2017年青海湖将放流1100万尾旗舰物种湟鱼

    7月5日,青海省在中国最大咸水湖青海湖主要注水河——沙柳河放流60万尾湟鱼苗种。据当地渔政部门消息,2017年,该省湟鱼增殖放流将达历年最大规模,即1100万尾。

  • 浙江戒毒所引入VR技术 让吸毒者断绝“心瘾”

    记者从浙江省良渚强制隔离戒毒所获悉,为了让吸毒人员重回健康,该所将VR技术引入戒毒评估和治疗,根据对撞反射理论,帮助戒毒人员降低对毒品的渴求度,达到戒毒效果。

  • 探访京沪新“动卧”

    日前,我国新型卧铺动车组正式上线投入运营,该卧铺动车组铺位改成了纵向设置,每个铺位都是“包间”。新型动卧每天在京沪间开行一对,北京南-上海D311次,上海-北京南D312次,夕发朝至,全程近12小时。

  • 厦门天气炎热市民海边戏水消暑

    7月4日傍晚,市民们带着小孩在海边戏水消暑。连日来,受副热带高压影响厦门地区持续高温,市民们纷纷带着小孩来到海边戏水消暑。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史