生活
首页>生活>正文

细数训练过度的四大害处

2017-07-0407:39:33来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

◎王萌

尽管动机是良好的,但每天运动超过两个小时对身体造成的伤害要大于益处。这是因为对身体施加的强烈生理压力会引发肠漏综合征。这种病是指肠道内壁的力量虚弱,造成细菌和毒素进入血液。有毒废物的渗漏是多发性硬化症和慢性疲劳的主要原因,并对很多其他疾病的发病也起到了影响作用。

近日发表在《澳大利亚消化药理学与治疗学杂志》上的一项研究成果显示,那些在健身房埋头苦练多个小时的人还是应当保证充足的休息。运动过度不仅会让肠道受到折磨,还会引发其他的健康隐患,正所谓“过犹不及”。

心律异常

在跑步机上进行时间较长但轻柔的锻炼不会伤害身体,是这样吗?非然也。经常从事耐力运动有可能导致心肌发生永久性的结构改变,医学家称之为“心脏中毒”。这种改变被认为会引起运动员心律失常,使他们容易发生心源性猝死。

多年以来,运动医学家认为烟草、咖啡因和消遣性毒品是造成心跳不规则的主要原因。然而,发表在《欧洲心脏病学杂志》上的一项研究成果显示,对于那些有心跳不规则家族病史的人来说,从事过量的燃烧脂肪的锻炼会加重其心脏的不适感。该研究的作者在十年间测量了5.2万名越野滑雪运动员的心律。他们发现,这些运动员每完成一场比赛,他们患上心律失常的风险就会上升;在一整年里连续不断参加越野滑雪比赛的运动员患上心律失常的风险增加了30%。运动强度大也会造成相同的不良结果,以最快速度完成比赛的人患心律失常的风险明显偏高。

免疫功能减弱

皮质醇(肾上腺在身体承受压力期间分泌出来的激素)会刺激肝脏生成新的葡萄糖,增加肌肉中的蛋白质分解量。这种生理反应本身是有益处的,因为它能增强职业运动员的耐力和肌肉力量,但同时也会造成重复性疲劳伤害。对此,运动科学家最近得出的结论是:皮质醇的负面影响超过了其益处。

尽管皮质醇有助于减轻严重受伤所造成的肿胀和发红,但它的免疫抑制影响意味着那些体内皮质醇含量长期过高的人更有可能生病。

“战斗或逃跑”的本能有助于人们更好地理解这一概念。在身体承受强烈压力的瞬间,皮质醇含量会显著升高,但这一时刻往往很短暂。人们要么战斗,要么逃跑,随后身体的自我限制响应系统恢复至正常。然而,训练过度的人这一反应发生得就不是那么快了。他们的身体缺乏用于恢复的时间,总是停留在(或靠近)“战斗或逃跑”模式。免疫系统会为此付出严重代价。

骨骼脆弱

运动过度的人不仅更有可能生病,他们最终需要卧床休息的可能性也会增倍。这是由于皮质醇会干扰骨骼的形成。当过量的皮质醇存在于血液中时,有更多的骨组织会被分解,而不是沉积。这就意味着对锻炼成瘾的人会始终处于慢性应激状态,增加了骨折和骨裂的风险。

骨密度的丧失会导致更为严重的骨科疾病,如骨质疏松症和关节炎,它们会在晚年困扰训练过度的人。

横纹肌溶解

近来网上有报道诸多平时看着身体素质不错的年轻人为了逞能,在短时间内做了多个俯卧撑或跑步里程很长,随后肌肉酸痛难以消退,小便也变成了酱油色。

尿常规和心肌酶等生化检查结果显示,患者的肌酸激酶、乳酸脱氢酶、肌红蛋白等心肌酶指标均超标,导致肾脏严重受损。这是由于患者突然剧烈运动诱发的横纹肌溶解症所致。

“酱油尿”通常都发生在平常不运动,突然间大量剧烈运动的人身上。由于运动过量,容易超出个人身体极限。“酱油尿”是典型的横纹肌溶解症表现,通常发生在肌肉严重受创之后。通俗的说,它就是肌肉在短时间内缺血缺氧,导致肌酸激酶大量分解并进入血液中,从而对人体造成损伤。由于肌细胞损伤坏死,肌细胞内的成分释放到血液中,阻塞肾小管,进而造成急性肾损伤甚至肾功能衰竭。

心理不健康

每天都进行力量训练可能是获得满意身材的快速通道,但毫无节制的举铁就会对心理健康造成不利影响。运动心理学将这种现象称为“过度训练综合征”,它意味着训练过度的人可能表现出与临床抑郁症患者相同的生化指标。也就是说,这两种功能紊乱都会造成血清素和色氨酸的排放量异常。从行为层面上看,临床抑郁症患者和训练过度的人都有积极性下降、失眠和易激惹的表现。

去年,德国慕尼黑工业大学的研究者发现,没有充足时间从压力和受伤状态恢复过来的年轻运动员患上抑郁症的可能性高出了20%。

如果你始终难以找到自己积极主动去健身房锻炼的根源,就应当减少训练频率和减轻训练重量了。

链接

如何识别训练过度?

训练过度在每个人身上所表现出来的症状不尽相同,只出现一个症状并不意味着你肯定是训练过度了。因此,下面这份清单并非详尽无遗。尽管如此,如果你出现了下列症状中的几种,都有可能提示训练过度,或至少需要多休息些时间。

无精打采,昏睡;尽管很疲劳,但睡眠质量差;肌肉疼痛;运动表现徘徊不前;无法完成锻炼;烦躁易怒;食欲不振;性欲减退;协调性差;淋巴腺肿胀;心律异常……

如果你出现了上述症状,应当立即停止锻炼。身体需要足够的时间才能复原,要注意倾听它的需求。这些不适症状可能需要数天、数周,乃至数月,才能消退。

一旦你感觉好些了,循序渐进地恢复锻炼才是明智的做法。先从简单的运动(如慢跑或骑车)开始,强度舒缓些,待身体适应后再逐渐延长时间和提高强度。

责任编辑:王程央(EN046)

头条新闻

  • 2017年青海湖将放流1100万尾旗舰物种湟鱼

    7月5日,青海省在中国最大咸水湖青海湖主要注水河——沙柳河放流60万尾湟鱼苗种。据当地渔政部门消息,2017年,该省湟鱼增殖放流将达历年最大规模,即1100万尾。

  • 浙江戒毒所引入VR技术 让吸毒者断绝“心瘾”

    记者从浙江省良渚强制隔离戒毒所获悉,为了让吸毒人员重回健康,该所将VR技术引入戒毒评估和治疗,根据对撞反射理论,帮助戒毒人员降低对毒品的渴求度,达到戒毒效果。

  • 探访京沪新“动卧”

    日前,我国新型卧铺动车组正式上线投入运营,该卧铺动车组铺位改成了纵向设置,每个铺位都是“包间”。新型动卧每天在京沪间开行一对,北京南-上海D311次,上海-北京南D312次,夕发朝至,全程近12小时。

  • 厦门天气炎热市民海边戏水消暑

    7月4日傍晚,市民们带着小孩在海边戏水消暑。连日来,受副热带高压影响厦门地区持续高温,市民们纷纷带着小孩来到海边戏水消暑。

  • 中国首支维和直升机分队完成组装工作即将试飞

    中国首支维和直升机分队2日在苏丹喀土穆完成全部四架直升机的组装工作,即将按计划开展试飞工作,为飞赴达尔富尔等任务区做准备。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史