生活
首页>生活>正文

恋爱冷知识:大家都在找颜值相近的人

2017-06-1910:04:53来源:太平洋女性网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

都说现在是个看脸的年代,刷颜值比什么都好用。那在两性关系中,颜值起着什么样的作用?除了一开始的吸引眼球之外,长期关系中也能刷脸吗?让我们一起来分析分析吧。

不久前,“颜值”一词开始走红,网络上甚至流传着一句话,“这是一个看脸的时代”,对情侣来说,大家倾向于选择跟自己颜值相称或类似的对象,而这种选择和自身具有相似外表、行为以及心理特征伴侣的现象,则被称作“择偶匹配”。根据这个理论,是不是美女配帅哥、丑男配丑女?

刷脸在恋爱关系中能用吗

美国得克萨斯大学一项最新的研究显示,与朋友变情侣的人相比,一见钟情坠入爱河的情侣在颜值上更接近。研究人员表示:人们通常会选择和自身具有相似外表、行为以及心理特征的伴侣,这种现象被称作“择偶匹配”,而时间可以打破这种择偶匹配,让人们去和那些与自己相似度低的人在一起。

该项调查针对167对情侣,情侣们在一起的时间从3个月到53年不等。调查结果表明,如果双方在开始约会前可以更深入地了解对方,那么他们对另一半外貌的看法可能会随着时间发生变化。换句话说,相处得更久或许可以让人们在选择伴侣时更多地考虑其他因素——例如两人是否合得来,而不是长相美不美。

所以,“看脸”在一段亲密关系开始阶段起着重要作用,但随着相处时间变长,颜值对亲密关系的影响边际效用递减。在心理学上,耶鲁大学的罗伯特·斯滕伯格曾提出过一个爱情三角理论,认为完整的爱情是由激情、亲密和承诺三个要素组成。其中激情指的是一种情绪上的着迷或性的唤起,是爱情的一个重要成分,主要受到个人的外表和内在魅力影响。在刚认识彼此的阶段,一开始见面时我们首先接触到的就是相貌,也就是颜值,在性的因素被唤起后,才利于进一步建立亲密及承诺层次的感情。可以说,激情或者颜值,在两性关系中是非常关键的先导性条件。

但随着时间的流逝,激情消逝得最快。“通常我们看到父辈的爱情中,他们无话不谈(亲密)、不会背叛对方(承诺),但激情的成分已很少了,他们间的关系转而内化发展,对彼此的印象已极大超越第一印象。因此,可能一开始各方面并不相称的俩人,相处时间长了后,心理上的距离被拉近,对伴侣外貌吸引程度的评价也会发生变化。

长期两性关系中 性格占优

研究表明,随着相处时间的推移,“择偶匹配”可以被打破,也就是说,相处时间越久,颜值越不重要。陌生人决定是否约会时,他们会依据对方的外貌来做决定。但如果两个人本身就相熟,那么在他们决定约会时,就不大会考虑外貌的问题。

因为,当人们开始彼此熟悉,他们就会看到彼此身上的很多特点。他们可能会被对方身上的热情所吸引,也可能因为一些共同的爱好彼此吸引,也可能是对方身上的幽默感深深地吸引了ta。所以,对方身上的特点远远超越了外貌的影响。

那么,你可能要问了,要具有哪些特点才会吸引别人呢?这就没有一定之规了,而是取决于对方的眼光和喜好!

研究还发现,容貌不仅对配对的作用不大,对于未来生活的幸福度影响也不大。也就是说,从长远看,另一半的外貌是美是丑,其实没有想象中那么重要。

所以你看,在这个看脸的社会我们还是应该相信真爱的。在恋爱或是婚姻关系中,爱和吸引扮演的角色远远高于脸啊!

看脸是为了保证后代进化

当欣赏对象为明星、陌生人时,大多数人会坦然地用外貌评价他们,但在恋爱关系中,人们总会羞于承认这一点,觉得“看脸”容易让人显得肤浅。陈启山教授认为,“看脸”并不仅仅满足视觉享受,它还有更深层次的含义。从进化心理学的角度来说,对颜值的重视是为了保证进化意义上的安全,无论男女,‘看脸’这一行为都具有规避风险,优化繁殖的意义。

有趣的是,大量研究表明,虽然男女都“看脸”,但男性会更重视伴侣的相貌。“我们可以看到主流群体对女性的赞美,不外乎年轻、健康、第二性征明显,这一切都释放了一种生育信息,表明这个人比其他人更有利于繁衍后代。”而在当前的文化背景下,女性看待男性则更加复杂,除了颜值外,还受到社会地位、经济条件等各方面的影响。繁衍是人类的本能,如果伴侣颜值较高,暗示后代可能更具潜力;雄厚的经济实力则代表可为后代提供更多社会资源。

这种广义上的“看脸”结论是从宏观族群发展中总结出来的,如果从个体来看,审美当然是多样化的:有人喜欢健壮饱满,有人垂青弱不禁风,但经过漫长的进化后,前者的后代发展壮大的机会要比后者大得多,符合人类繁衍的本能。

夫妻相?那颜值低的一方占便宜

生活中,我们总是会发现一个有趣的现象,很多夫妻或是情侣在长相以及性格特点上会有某种相似,我们把这种现象称为“夫妻相”。在科学上,则把这种现象称为“选择性匹配”。

美国学者R·伯威史蒂教授提出一个观点,他认为夫妻或恋人相貌相似是“相互学习”的结果。按照伯威史蒂教授的解释,我们的相貌并非是天生的、一成不变的,而是后天学来的。例如,当新生婴儿睁开眼睛后,他便开始“学习”他人的相貌,包括自己的“五官”甚至“眉毛”怎么摆放。孩子长得像父母,是由于他们与父母相处时间最长,从父母那儿“学”的相貌最多的缘故,同理,夫妻或恋人长时间生活在一起,他们彼此欣赏对方的容貌,同时更加认真地学习对方的相貌,时间越长,彼此影响就越深,相貌也就越来越接近。

如果夫妻相真的存在,是不是能得出一个结论:两人中颜值低的一方和颜值高的人在一起久了之后,颜值会变高?怪不得大家都想找个外面出众的对象呢。

如果你认为颜值相等就能相爱,那就错了。但是,在刚认识阶段,对自己的外貌稍微修饰确实可以吸引异性。所以,要找个男朋友的,记得要把自己打扮得美美的哦。

责任编辑:朱佳琪(EN042)

头条新闻

  • 购物发票不能再开食品 办公用品

    消费者在商场超市购物开具发票时将出现重大变化,以往商家通常归类开具的“食品”、“办公用品”、“礼品”、“日用品”这种大类项目将不再使用,取而代之的是具体购物的明细。

  • 我国成功发射首颗X射线调制望远镜卫星“慧眼”

    6月15日11时00分,我国在酒泉卫星发射中心用长征四号乙运载火箭,成功发射硬X射线调制望远镜卫星“慧眼”。这次发射还搭载了国内外3颗小卫星。

  • 中保协辟谣“车船税交强险7月改革”

    一些保险代理人发微信圈称,“汽车行业7月1日新规:交强险浮动、车船税将上涨”等传闻,备受车主们关注中国保险行业协会正式辟谣:经核实,截至目前,中保协未收到关于相关政策调整的通知。

  • 7省市提高2017年最低工资标准 这三地超2000元

    随着天津提高2017年最低工资,记者梳理发现,今年以来,至少已有上海、深圳、陕西、山东、青海、福建、天津等7个地区上调了最低工资标准。其中,上海、深圳、天津的月最低工资标准超过了2000元大关。

  • 2017年大学生就业蓝皮书:本科生月收入达4376元

    报告显示,大学毕业生就业率总体稳定,就业满意度持续上升,民企、中小微企业、地级市及以下地区等依然是大学生主要就业去向,且比例持续上升。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史