生活
首页>生活>正文

英语大作文“煽情” 注重“感情描写”

2017-06-0907:42:34来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 林艳)“英语总体感觉难度适中,时间也够用,听力很简单,阅读有一点儿难,但感觉还不错。”正如人大附中考点校一位考生这番考后感受,昨天下午最后一科英语考试结束后,学生们和家长脸上的表情都轻松。

据多位英语老师分析,2017年的英语考题确实延续了北京卷的一贯风格,难度与去年持平,学生能较好地驾驭。比较特别的是,今年是最后一年同步听力试卷考试,明年将改为一年两次的机考。而今年听力部分的难度也适中,甚至被不少考生认为简单。听力内容主要涵盖了购物、环保、交通方式等,题干和选项都没有出现影响理解的考纲外词汇。

统观今年的英语考题,另一主要特色是注重语篇情境,选取了不少原汁原味、时代性强、贴近生活、体现社会文化的材料。两篇作文题,则尤为体现这一特色。第一篇小作文仍为书信类,题目是“外国友人来中国旅游,可选择两条线路:长江或泰山,向友人给出建议”,这一题目延续了2015年、2016年以来英语书信作文以“文化交流类”为主题的特色。但是,与前两年考题相比,今年的作文题目更加开放。前两年是唯一的话题,今年考生却可以从两个方案中做出选择,可在“长江之行”或“泰山之旅”选择其一。

第二篇大作文,则更为“接地气”,并十分注重情感表达。作文题为:要求考生根据四幅漫画图,写一篇英文周记,记录毕业前夕制作以“感恩母校”为主题的毕业纪念视频的全过程。据学而思网校英语教研组分析,今年最后这篇大作文,除了要求考生结合每幅图的要点,读懂故事进行提炼之外,还要求考生注重对感情的描写。“在第四幅的行文中,要体现对母校的感激,使情感得到升华,这无疑是今年作文取得高分的关键。”学而思网校英语教研组老师分析说,“今年的作文加重了对情感描写的比例,是一个和以往写作的不同之处,这也可能是未来写作的发展趋势之一。”

“我给学校拍过毕业视频,所以对整个制作流程很熟悉,作文写起来可以说得心应手。”陈经纶中学考点校出来的一位考生表示。由于大作文题“接地气”,接近校园生活,多数考生表示好驾驭。“写完英语最后的作文,特别想哭,舍不得母校,舍不得在101六年的生活。”101中学高三考生胡同学说。和胡同学一样,也有不少考生有类似的感受,认为今年作文题“比较煽情”。

责任编辑:郑立文(EN054)

头条新闻

  • 中保协辟谣“车船税交强险7月改革”

    一些保险代理人发微信圈称,“汽车行业7月1日新规:交强险浮动、车船税将上涨”等传闻,备受车主们关注。昨日,针对以上传闻,中国保险行业协会正式辟谣:经核实,截至目前,中保协未收到关于相关政策调整的通知。

  • 7省市提高2017年最低工资标准 这三地超2000元

    随着天津提高2017年最低工资,记者梳理发现,今年以来,至少已有上海、深圳、陕西、山东、青海、福建、天津等7个地区上调了最低工资标准。其中,上海、深圳、天津的月最低工资标准超过了2000元大关。

  • 2017年大学生就业蓝皮书:本科生月收入达4376元

    报告显示,大学毕业生就业率总体稳定,就业满意度持续上升,民企、中小微企业、地级市及以下地区等依然是大学生主要就业去向,且比例持续上升。

  • 基本医疗保险参保人数超13亿

    6月10日,中国卫生改革与发展“绿皮书”《中国医疗卫生事业发展报告2016》由人民出版社出版发行。作为教育部社会科学发展项目,这份报告从专家、学术和咨询建议的视角,分析了我国医疗保险体系现状。

  • 高考落幕 首批“00后”考生结束高考

    6月8日下午,2017年高考结束,首批“00后”考生走出考场。2017年参加高考的学生绝大多数出生于1999年,这也意味着今年的高考是最后一批“90后”,2018年将全面迎来“00后”高考时代。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史