生活
首页>生活>正文

去方便面博物馆做一碗“我的合味道”

2017-05-1110:27:18来源:环球时报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

【环球时报赴日本特派记者 暨佩娟】方便面的粉丝们来日本千万不要错过“杯面博物馆”,在那里你可以亲手制作一杯属于自己的独一无二的方便面(如图)。

在横滨,有一个纪念方便面的发明者安藤百福的纪念馆,在二楼的方便面历史展厅,整个房间的三面墙,共展出3000多种不同时代和产地的方便面包装。有康师傅红烧牛肉面、辛拉面,还有越南的HaoHao酸辣虾面、泰国妈妈牌方便面等。记者抬起头,甚至看不到摆在最高位置的那盒方便面。展示厅是按照方便面的出现时间顺序来排列的,摆在最左边的是1958年生产的世界上第一包方便面——“鸡汤拉面”。

第二次世界大战后,日本食品严重不足,拉面摊外人们顶着寒风排长队等着吃面,他希望发明一种只要冲热水就能立即食用的速食面。安藤百福找来一台旧制面机,买了一个直径1米的中华炒锅、一袋面粉、食用油,开始在日本大阪府池田市自家后院的一个10平方米的小屋里潜心研究速食面。1958年,有“魔术拉面”之称的方便面“鸡汤拉面”诞生了。

百福研究小屋忠实再现了百福先生研制“鸡汤拉面”时的房屋陈设。屋外,三层筛子上晾着一坨坨粗细不一的拉面,走进小屋,有一口大油锅,只要稍一靠近,油锅中间就会“嗞嗞”地冒出热油,很快,一个四四方方的方便面饼就浮出了油面。

来到三楼的“我的合味道工厂”,记者在入口处的一台机器里投了300日元硬币,从机器里展示的四个面杯中选择一种,一个空面杯就滚了出来。三楼中间摆着几十张圆桌,不少人围坐在圆桌边,正专心致志地在面杯上画着机器猫、皮卡丘、维尼熊等动画图案,活灵活现,惟妙惟肖。

记者找到一个座位坐下,在面杯上画了两只小黄鸡。拿着完工的面杯,记者来到面饼操作区。柜台里展示着4种汤底(原味、海鲜、咖喱和辣椒番茄)和12种食材,味道组合多达5460种!记者选了原味汤底和香葱、鸡蛋、虾肉、猪肉4种食材,工作人员动作麻利地把记者选好的汤底和食材舀进杯中,再交由下面两组工作人员依次为杯面封上盖、包上塑料膜,放到一个真空包装袋里。最后,记者按了几下气泵,真空包装袋瞬间鼓了起来。至此,一份独一无二的方便面就诞生了。

责任编辑:袁一平(EN044)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077