生活
首页>生活>正文

中医养生:常按一个穴位能消水肿

2017-05-0208:36:45来源:人民日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中中医认为,头面、眼睑、腿脚或手指水肿是全身津液气化功能障碍的表现,与肺、脾、肾、三焦等各脏腑功能失调密切相关,治疗当以宣肺化饮、健脾化湿、温肾利水为原则。命门属督脉,具有壮腰益肾、舒利关节、温阳化气、利水消肿的作用。

命门穴位于腰部后中线上,第2腰椎棘突下。一个快速准确找到该穴位的简易方法是:以肚脐为基准,水平环绕腰部一周,与肚脐对应的后腰中点处即为命门(如图)。对命门穴进行点按,以每分钟不超过60次的频率,按摩10分钟左右,每日1~2次,10~15日为一个疗程。点按时要使温热感渗透到穴位深层,乃至小腹。

头面、眼睑浮肿,配合掐合谷、点外关(腕横纹直向上两横指处的手臂外侧),各三五分钟。若下肢水肿明显,则配合按摩足三里(外膝眼直向下四横指处)、三阴交(足内踝尖直向上四横指处)各三五分钟,通过按摩,可以温阳利水、运化水湿,达到消除浮肿的功效。女性经前期水肿并伴有烦躁、头痛、乳房胀痛者,可按压命门穴,以感到酸、麻、胀、痛为度,然后双手重叠,稍用力抚按关元穴(肚脐直向下四横指处)5~10分钟。

责任编辑:王浚丞(EN003)

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077