生活
首页>生活>正文

吃了低钠盐会致命?医生:肾功能正常者可食用

2017-04-2008:49:38来源:中新网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

急诊的高钾血症患者越来越多,追问病史,许多人都食用的低钠盐。不能买低钠盐,低钠盐就是高钾盐,是送命盐,一般的医生都不知道,只有肾脏科医生特别重视……”近日,这则消息在朋友圈被大量转发,不少市民为此都感到恐慌。低钠盐真的是“送命盐”?对此,生活报记者求证了哈医大一院肾内科的专家。专家表示,这其实是误解,对于肾病患者来说不宜吃低钠盐,容易引发高血钾症,但对于肾功正常人的来说,吃低钠盐是完全没有问题的。

不是“送命盐”!低钠盐利于预防高血压

哈医大一院肾内科专家向生活报记者介绍,与普通食盐相比,低钠盐的显著特点是钠含量减少,钾含量增多。钾通过扩张血管、降低血管阻力与增加尿钠的排泄,来抵抗高钠的升血压作用。同时,食用低钠盐能够减少钠离子的摄入,从而减少罹患高血压、心脏病等疾病的风险。对于高血压患者来说,食用低钠盐有助维持体内钠、钾平衡,对控制血压大有裨益。

哈医大一院肾内科一病房副主任王明奡说,在众多的食盐类别中,低钠盐能够实现减钠补钾而基本不减咸的功能,有利于预防高血压,保护心脑血管,适合有高血压、心脑血管疾病的中老年人食用。

哪些人不宜吃?肾功能不全患者等应慎食低钠盐

那我们长期食用低钠盐,会不会引起高钾血症呢?据介绍,健康人或是肾功能正常的病人,只要没有同时服用保钾排钠的利尿剂,身体就会将多余的钾排出体外,可使体内的钾浓度达到正常。“因此,如果是肾功能正常的人食用低钠盐,几乎不会发生高血钾。”王明奡副主任说,对正常人群来说,吃低钠盐是没有问题的,但也要注意控制量。但对于一些肾衰等肾功能不全的病人来说,由于肾脏无法正常工作会让血液中的钾难以排出,所以应当慎用。而严重的一型糖尿病人、烧伤患者也可能出现高血钾的情况,这些人也不宜吃低盐。

小贴士

食盐摄入量每天应小于6克

低钠盐虽然不是“送命盐”,但毕竟还是含钠,盐的摄入和高血压、卒中等疾病息息相关。因此,专家提醒,无论选择哪一种盐,最重要的是要控制摄入量,“中国居民膳食指南”明确建议,一般人群食盐摄入量每天小于6克。我们生活中吃的咸菜、酱、腐乳、方便面、香肠、熟食、咸蛋、咸味面包等含盐量都很高,每天摄入的“隐形盐”,很容易使钠的摄入超量。哈医大一院营养科主任闫雅更教授建议,要想避免吃入“隐形盐”,最简便易行的办法就是养成良好的饮食习惯,不吃或少吃盐腌食品,改变烹调方法,减少食盐调味食物的摄入。

责任编辑:郑立文(EN054)

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077