生活
首页>生活>正文

一见钟情的爱情,也许就是这个样子

2017-04-1911:04:50来源:pclady

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

皎洁的月光透过帷幔洒在床前,五个月的宝宝已经进入梦乡,在这满月的波光下,我辗转反侧难以入睡,不知远方的他怎么样,任务完成得顺利与否,思绪像打开闸门的钥匙一下把我带到那甜蜜与辛苦交替的日子里……

我叫杨茜茜,从小在部队大院儿里长大,高考那年在父亲的影响下,剪掉长发,穿上军装,成为了一名军校女学员。

他叫李林,从小生活在大海边,热爱航模,在高考那年被招飞海报吸引,通过重重关卡,最终成为了一名空军飞行学员。

几年的军校生活很快结束,我毕业被分配到大西北,没有了城市的喧嚣,远离了尘世的繁华,白天上班,偶尔在胡杨林下看看书,晚上数着星星、想着父母,军旅生活有如黑白默片一样日复一日播放着……

而他经过无数次的旋梯训练,体能考核,理论考核,初教,高教,层层筛选,最终成为了一名飞行教员……

2013年我和他不约而同被调到西安附近的部队,两人的缘分也从这座古城开始生长。一次战友的聚会上得知他是一名飞行员,而我是一名保障飞行的助理员,共同的话题拉近着彼此的目光,谈笑之间我们互相留下了联系方式。

一见钟情的爱情,也许就是这个样子

金秋十月的古都,氤氲着甜甜的丰收气息……

不久,我参加驾照科目二考试,同事们都说科二难过,我的心里更加没底,就在电话里向他吐槽,没想到考试当天,他出现在我面前,“今天休息,我陪你去吧!”。一路上,他一直给我加油打气、出谋划策,我那颗不安的心也在他的鼓励之下平静下来,考试也有如神助般顺利通过。“功劳也有我一半吧,不得请我吃个饭呐?”那天,他穿着白衬衫,笑得很暖,就像和煦的阳光。

听说热恋中的女孩子,记忆力下降得厉害。现在回想起来,那段多巴胺过盛的日子除了留下了甜蜜的感觉,很多事情真的记不大清了。很快,我们领证结婚了,手拿红本本的我们当时觉得自己是世界上最幸福的人,然而现实却告诉我们,婚姻除了甜蜜和相守,还有责任和包容。

不久后,因工作需要我被召回西北,他被调去新的单位。经常听爸爸说“军令如山倒”,可当这座山真的和自己有关,倒下来砸在心坎上时,就会变成生命难以承受之重。

“还是要承受啊,咱这身军装扛得起!”离别的月台上,他深情的拥抱差点让我的眼泪夺眶而出,可说出的话却是“好好飞行,照顾好自己!”成长,也许就在一瞬间。

再次回到这个熟悉的地方,每天按部就班的生活让我把思念深深埋藏在心中。一天,他打电话说,“今天我飞西北,待两三天,离你那里不太远,我去看你吧!”我高兴的一夜没睡。见面的一天终于来了,这是他第一次来到我的驻地,当他看到一望无际的大戈壁时,强颜欢笑所难掩的心疼全都写在脸上。那天他带我看了场电影,吃了顿饭,收假在即,我们俩几乎是数着分钟计算着相聚的时光,因为我俩谁都不知道,下一次见面又会在什么时候?

可能是上天的眷顾吧,半年时间的分隔两地,我们终于在一个城市了。2015年6月,在亲友的祝福和见证下,我们走进了婚礼的殿堂,一向“耿直boy”的他却在婚礼上讲起了情话:“茜茜,我们的爱来之不易,今天我们终于在一起了,每当我完成一次飞行任务,平安着陆、离开机舱的那一瞬间,第一个想到的就是你,因为有你的真情付出,我才能情系蓝天。当我老了不再翱翔,不再远行,请和我一起坐在窗前,看日出日落,看云卷云舒……”我们的爱兜兜转转走过了分别的寒冬,终于迎来了相聚的暖春……

然而新婚的幸福很快被聚少离多的现实所稀释,他又被外派执行任务2个月。趁着国庆长假,我独自一人悄悄去看他。当我出乎意料地出现在他面前时,着实吓了他一跳。回想起来,就是这样平平常常的小确幸,为我们的婚姻生活增添了乐趣和生机,一点点的甜蜜足以幻化成击退聚少离多之苦的神奇力量。

2016年10月,相恋三周年之际,我们迎来了一个新的开始,宝宝乳名木昜子,是我们姓氏的拆分组合。可就在我们体会初为人父母的幸福时,一通电话又把他召回单位。同样作为军人的我怎能不知老公身份的特殊性,怎能不知服从是军人的天职,怎能不知“双军人”中的一方所必须担当的责任。然而道理我都懂,却仍然控制不住眼泪。家,仿佛已经成了他的临时栖息地,他就像一只候鸟,却乱了来去的规律……女子本弱,为母则刚。看着怀中嗷嗷待哺的小宝宝,我知道生命的角色已然开始改变,泪水还没滚落,笑容却牵动了嘴角。怕什么困难无穷,进一步有一步的欢喜。

夜是那么宁静,看着沉睡在身边的宝宝,我会心一笑,安静的睡了,希望和你伴着这月色在梦中相遇,希望你能知道,每一个飞行的早晨,总有一个人以仰望的姿势,期盼着你得胜而归。

责任编辑:郑立文(EN054)

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077