生活
首页>生活>正文

太溪穴:驱寒补肾 滋阴乌发

2017-04-1014:52:22来源:人民网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

太溪位于足内踝后方与跟腱之间的凹陷处。太溪的“太”是大的意思,“溪”指溪流。肾为五脏之根、先天之本,主生殖。太溪是足少阴肾经的原穴,即肾脏原气经过和留止的地方。中医经络学说认为,肾经之水出于涌泉而流注到太溪,进而滋润五脏六腑,因此太溪可谓补肾要穴。不论男女,常用刮痧、按摩等手法刺激该穴,都可收到滋阴益肾、壮阳强腰的效果。更年期女性常按揉此穴有助缓解更年期的不适症状。因肝肾不足、精血亏虚所致的脱发、白发者,经常按摩太溪穴,可滋阴乌发。

具体的按摩方法是:用大拇指从上往下按揉太溪穴,以有胀痛感为度,每天早晚两脚各按揉3~5分钟。

责任编辑:王程央(EN046)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077