生活
首页>生活>正文

甘蔗的5种新吃法 营养丰富还养生

2017-03-1914:26:03来源:人民网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

(中级临床营养师 李桂珍)最近,水果超市里随处都能看到甘蔗的身影,随时想吃都能买得到。吃法也不单一,除了嚼着吃,榨汁喝,甘蔗还有很多新吃法。

粳米甘蔗粥:

甘蔗清甜,用它来当熬粥的食材也不错。将新鲜甘蔗200克榨成汁,大米150克淘洗干净。一起倒入锅中,加清水,先用猛火煮沸,后用文火煎熬20~30分钟,熬成粥后食用。可起到养阴润燥、清热生津、止渴通便之功效。

甘蔗绿豆汤:

将绿豆150克洗净放入锅中,加水1000毫升浸泡3小时。把新鲜甘蔗200克洗净,削皮,切成小段,放入锅中。一起先用猛火煮沸,后以文火慢煲,约1小时左右停火备用。常饮有凉血润燥、清肺止咳、利咽喉之功效。

甘蔗萝卜百合汁:

将新鲜甘蔗200克榨汁、萝卜150克榨汁、百合50克洗净,泡发,煮烂,最后加入甘蔗汁和萝卜汁,日服三次,有养阴清热、润肺止咳、安神之功效。

甘蔗生姜汁:

甘蔗性寒,可以加点生姜中和一下。将新鲜甘蔗200克榨汁、生姜适量榨汁约10毫升。两种汁倒入杯中,混合搅匀备用。每次喝15毫升,每日两次。有滋阴养胃、健脾和中、止呕之功效。

甘蔗莲藕汁:

将新鲜甘蔗200克榨汁、莲藕500克洗净,去节切碎,用甘蔗汁浸泡6小时,再用清洁的纱布绞取汁液去渣,分早、午、晚3次饮用。有清热滋阴、凉血止血、润燥之功效。其实,剩下的甘蔗和莲藕渣脆脆的,也很好吃。

除了以上这几种吃法,甘蔗还可以跟各种薯类、牛羊肉一起炖、焖、煮着吃,味道不仅好,营养价值也很高。

责任编辑:王程央(EN046)

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077