生活
首页>生活>正文

蜜月没完就吵翻了天,闪婚注定要闪离?

2017-03-1612:05:58来源:pclady

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

  蜜月没完就吵翻了天,闪婚注定要闪离?

  吴亮,30岁,双子座

  我做梦也没想到,我维持这段婚姻的耐性连一年都不到。我也想得很清楚,如果不尽快从这段只剩下吵架、羞辱、伤害的婚姻中逃离,我会死得更快更惨。

  去年5月底,我和A在朋友的生日派对上认识,无意中撞衫,偶然凑成了情侣装。寿星朋友一撮合,生日派对结束后,我们就胶在了一起。闪恋一月同居,同居两月结婚。在我父母眼里是闪婚,但在同龄人眼里不是,他们普遍认为我对待婚姻已经够慎重够老派了。我和家人都希望我在30岁前结婚,A的情况和我相似。总的来说,我们也算是平静理性地走进婚姻的。

  然而,蜜月没完,我们就已对婚姻失去了耐性,A觉得嫁给我亏了,我也没觉得娶了她有何好处。A成了十足的怨妇,我成了她眼中的渣男。两个人在一起就是诅咒、吵架。上周已向她正式提出离婚,目前她还没表态,估计会同意。结婚不到一年,我将重回单身。失落、挫败、郁闷、无力,很多的负能量,不知如何排解?对未来的生活,更是迷茫和焦虑。

  幸福长久的婚姻在哪里?

  9日中午,我和吴亮在北城天街的一家茶楼见面。他脸色黯淡、眼睛充血,一副没有休息好的疲惫样子。他说他跟最好的哥们说了约我倾诉的事,被好哥们嘲笑了。好哥们认为离婚在今天早已是件很平常的事情,过不下去就离,早点结束旧的就等于早点开始新的。像他这样准备离婚还先找个所谓专业人士倾诉,纯属脆弱又矫情的无事找事,一点不干脆洒脱。

  吴亮说自己确实做不到干脆洒脱,内心还是很难受。我说一个人能够坦然诚实地面对自己的内心,并非脆弱矫情。能够对自己和自己的生活进行反思,更是一种强大,有利于在今后一步步走向更为真实的幸福。就算你暂时处在一种糟糕的状态里,但要坚信,会过去的。

  认识不到百天就闪婚,结婚不到7个月就想离,你是不是觉得我这个人特不靠谱,对婚姻也极不负责?吴亮问道。我笑笑说这是你自己心里的一个声音吧,不妨问问自己,为什么要这样自我批评?能令你好受些吗?吴亮想了想说,因为我很想要我父母那样幸福长久的婚姻,又做不到,所以要自我批评。自我批评倒没让我好受,但可以提醒我不忘初心。我点点头说,不过,想要幸福长久的婚姻和获得幸福长久的婚姻是两回事,真正获得的又有多少?吴亮说,现在这个时代变化太快,看起来机会很多,其实不是,真的需要好运气。我说我承认好运气对婚姻的幸福长久有一定帮助,但也仅仅是一定帮助。

  吴亮说那婚姻到底要如何能够幸福长久?我说这是全人类共同关心的话题,无数的社会学家、心理学家、婚姻学家都在进行研究。毕竟婚姻太私人化太个体化了,每个人对婚姻的期待不一样、感受不一样,不太可能有一个通用的可行性标准答案。

  但方向还是有的,第一个方向是自我成长,成长为一个好的婚姻伴侣。身心健康,人格完整,有爱的意愿更有爱的能力,知道自己是谁,自己想要的生活是什么,愿意为之脚踏实地去努力和负责,首先能过好自己的生活,且对他人和世界充满友善。第二方向是降低期待,不要强求婚姻来补偿欠缺满足奢望,而是让其回归生活方式的本质,找一个相互喜欢相互温暖的人携手前行。幸福就是内心安宁踏实,当安宁踏实贯穿于一个个平常日子,平凡中有欢喜,日常中有安逸,婚姻的幸福长久也是可以期待和实现的。

责任编辑:薛乔(EK001)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077